Найти тему
Мясмедиа

Здоровое питание и чувство юмора

Изображение Vasilij Ratej с сайта Pixabay
Изображение Vasilij Ratej с сайта Pixabay

Можно ли научить здоровому питанию здоровых людей? Не в индивидуальном порядке, когда приходит пациент к доктору и тот, установив диагноз, выдает бедняге список продуктов, про которые тому надо забыть и объясняет, почему надо вместо сосисок с капустой надо есть одну капусту.

Наставить на путь истинный миллионы и миллионы людей, которые тебя об этом не просят, показать им всю пагубность их рациона, открыть глаза на вредные продукты, приучить к полезной пище - этим занимаются сейчас очень многие специалисты и не только они. Вопрос: зачем лезть на кухню к здоровому человеку и жужжать ему над ухом о вреде всего на свете кроме морковных котлет? Ну и ещё некоторых блюд, которые без медицинских предписаний есть согласятся очень немногие.

С пропагандой здорового питания мы сталкиваемся ежедневно и даже не замечаем, что являемся объектом пропаганды. Например, на телеканале "Звезда" несколько месяцев шел анонс какой-то передачи: нарезали несколько сюжетов, в которых засветились узнаваемые лица и эти лица нам говорят что-то интересное и запоминающееся. Среди этих лиц оказался и бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко.

Журналист спрашивает у гостя, а как часто можно есть колбасу? На что тот отвечает, сделав серьезное лицо: " Только по большим праздникам и не больше 50 граммов". За буквальную точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой. И этот фрагмент интервью канал крутил в своей рекламе несколько месяцев! Спрашивается, они рекламировали передачу или работали над формированием пищевых привычек, исключающих колбасу?

На колбасу уже только всего свалили, что, кажется, откажись от неё население страны и половина врачей в России останутся без работы. Но недавно диетологи добрались и до хлеба. Оказывается, его можно есть без вреда для здоровья только ТРИ раза в год! Чем питаться остальные 1092 раза (по числу приемов пищи в год), любитель шокировать аудиторию на портале РИА Новости не сообщил.

Можно приводить примеры до бесконечности, анализировать и доказывать, что пропагандисты нас хотят видеть не здоровыми, а дрессированными. (Кому это надо и зачем - это отдельная тема.) А можно отнестись к этой пропаганде с юмором, как автор популярных романов, выступающая под псевдонимом Макс Фрай в книге "Вся эта кухня":

Ага, пироги вредные, салаты полезные, умри все живое.
Вот именно что «умри». Потому что, с одной стороны, человек считает кучу всякой вкусной еды очень вредной. А с другой стороны, все равно ее ест. Лопает, например, колбасу или что сейчас символизирует лютый ужос вреда? – а! ПЕЧЕНЬКУ! – и одновременно верит в ее вред. И, во-первых, мучается чувством вины: экая я безвольная скотина, вредное жру! Человека вообще печенькой не корми, дай чувством вины помучаться. А во-вторых, горемычный пожиратель колбасы и печенек реально боится их вреда. И рисует в воображении ожирение сорок пятнадцатой степени, диабет, альцгеймер и рак. Которые наступят одновременно, буквально на будущей неделе. И на нервной почве съедает еще полкило салями с батоном, густо намазав все это сливочным маслом и запив, я не знаю, например, кока-колой. Потому что – ну все равно же на следующей неделе помирать.
И таки да, чувствует себя не особенно хорошо. Вот удивительно, а!
Или другой вариант, ничем не лучше первого: убоявшись послезавтрашней казни, бедняга включает то, что почему-то принято называть «силой воли», а на самом деле просто одну из разновидностей программ самоуничтожения через постоянное насилие над собой. И мужественно прекращает жрать печеньки и колбасу. Но ценой таких страданий, что лучше бы лопал их дальше, честное слово. Потому что еда, конечно, важное дело, но не настолько чтобы превращать свою жизнь в ад. Ну, за исключением относительно редких случаев ограничений по медицинским показаниям – вот как у тебя было: или минус пятьдесят кило, или ложись помирать. Но из таких ситуаций тоже не через ад выходят. И не с лозунгом: «Все в концлагеря, там не было толстых!»
Вообще это оказались совсем разные вещи – самонасилие, самодисциплина и осознанный подход к еде. И оказалось, что ни через самонасилие, ни через самодисциплину к нормальному себе, довольному жизнью, прийти нельзя.
Думаю, мы просто разные вещи называем «самодисциплиной». Настоящая самодисциплина – это вообще не про ограничения. А про умение сознательно и намеренно переключать себя из одного состояния в другое. Не мечтать об ином состоянии сознания, не имитировать его, не выколачивать из себя палкой, а полноценно переключать.
То есть заставить себя, к примеру, делать зарядку, преодолевая поганое настроение, отвращение, слабость и боль – насилие над собой. А самодисциплина – умение войти в состояние, в котором зарядка доставляет удовольствие. Ну и сделать ее потом, если уж хочется, не отказывая себе ни в чем.

С пропагандой здорового питания мы не станем здоровее. Дрессированее - может быть, но не все. Как говорил Фридрих Ницше, "всё что не убивает, делает нас неврастениками". Вот так и пропаганда здорового питания, доведенная до абсурда с привлечением средств массовых коммуникаций.

Если 24 часа в сутки и семь дней в неделю какое-либо СМИ станет вещать людям мантры о вреде колбасы, молока, сахара, хлеба и т.п., единственными выгодоприобретателями окажутся акционеры этого предприятия: такие темы хорошо продаются.

Невозможно укрепить общественное здоровье через невротизацию общества, но и запретить её не позволяет закон. Свобода слова, однако. Но у нас есть средство от вредной пропаганды здорового питания - чувство юмора!

Да, чуть не забыл: Ницше ничего такого не говорил. Это шутка, найденная на просторах рунета. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются