Найти в Дзене

Как приготовить плов в казане с зирой

Зира (индийский тмин) завоевала признание благодаря своему приятному, хотя и резковатому аромату. Зиру, как и обыкновенный белый тмин, применяют в кулинарии в целом и измельчённом виде. Семена зиры обладают ароматом, немного напоминающим сосновый запах, и имеют оригинальный сладковатый вкус.

Рекордсменами по применению зиры являются многие страны Азии и Индия. В индийской кухне эта пряность обязательно используется в блюдах из баранины, овощей, бобовых, а также в разных видах плова. Часто семена перед употреблением обжаривают для придания им более насыщенного запаха. В странах Азии зира также считается необходимым элементом при приготовлении плова. Она отлично сочетается с барбарисом и перцем.

Свежая и высушенная зира придаст особый привкус рыбным блюдам и подливам для мяса. Индийский тмин популярен и в Европе - повара добавляют его в супы, мясные, овощные и рыбные блюда.

Зачастую можно встретить использование этой пряности при изготовлении хлеба и кондитерских изделий.

Классический рецепт плова в казане с зирой

Приготовим плов - национальное блюдо восточной кухни. Для этого нам понадобятся вполне простые продукты, которые несложно купить в любом в магазине. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы - это баранина. Если не получится найти баранину в продаже, то в качестве мясной части можно взять свинину. Также для того, чтобы получился настоящий плов, необходимо применить обязательную добавку - зиру. Чтобы пряность придала настоящий восточный аромат нашему блюду, как это и положено, необходимо выбирать специю, при хранении которой соблюдаются полная герметизация - только в таком случае данная ароматическая добавка сможет обеспечить незабываемый вкус и запах, которые не оставят равнодушными ваших домочадцев.

Состав: рис длиннозерный - 350 г; баранина или свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г; морковь - 1-2 шт. ; луковица - 1-2 шт. ; растительное масло - около 80 мл; чеснок (по желанию) - 3 головки; зира - 1/2 ст. ложки; куркума - 1/2 ч.

-2

ложки; соль, перец - по вкусу. Разливаем тонким слоем на дно казана растительное масло и нагреваем.

Обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук до состояния мягкости. Делаем морковную нарезку мелкой соломкой, закидываем в казан к луку. Пассеруем получившуюся овощную смесь около двух минут. Теперь пришла очередь мяса. Моем и просушиваем. Режем баранину/свинину средними кусочками, добавляем к морковно-луковому "ассорти" и доводим на огне до румяного оттенка, периодически помешиваем. Чтобы избежать пересушки плова, лучше выбрать жирные части мясной вырезки - шейка, грудинка, лопатка или добавить кусочки сала, которые в конце готовки можно будет откинуть из блюда. Мясо подрумянилось, значит пора присыпать его солью, куркумой, молотым черным перцем и "главной ароматической добавкой для плова" - зирой. Количество зиры можно варьировать от половины до целой столовой ложки (в зависимости от предпочтений).

-3

После добавления всех специй перемешиваем.

Вливаем около 200 г кипятка (необходимо, чтобы мясо было полностью покрыто). Далее срезаем корни и стебель с чеснока, снимаем жесткую шелуху и забрасываем целыми головками, не разделяя на дольки. Около 30-40 мин выдерживаем под крышкой на медленном огне, добиваясь мягкости мяса.

Когда мясная основа практически готова, хорошо промываем длиннозерный рис, и, слив воду, добавляем в казан ровным слоем. Бережно вливаем кипяток поверх риса, чтобы не повредить целостность рисовой прослойки (в итоге вода должна покрывать рис на 5 мм). Досыпаем по вкусу соли и прибавляем мощность камфорки на максимальный уровень, добиваясь активного кипения жидкости (не перемешиваем! ). Сразу же накрываем плов крышкой и держим еще 7 мин на максимальном огне. Не снимая крышку, понижаем огонь до минимума и выдерживаем 12 минут. Внимание! Для получения рассыпчатого плова, а именно таким он и должен получиться, ни при каких обстоятельствах не перемешиваем содержимое казана и не снимаем крышку, чтобы рис хорошенько пропарился в получившейся "паровой бане". Снимаем плов с плиты и настаиваем под крышкой еще минут 10, только по истечении указанного времени можно убрать крышку и аккуратно перемешать.

Плов готов! Раскладываем по порциям и подаем наше ароматное восточное блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются