(Red Lights, 2012, Испания)
Никогда не был поклонником всяческой экранной мистики, но эту картину Родриго Кортеса я даже пару раз пересмотрел. Ибо ну очень "тамада хороший и конкурсы интересные"©. То есть и актёрский состав великолепный, и сюжет не подкачал. Хотя, если уж Кортес умудрился снять почти шедевр, просто зарыв Райана Рейнольдса в деревянном ящике в землю, то неудивительно, что из бюджета в пять раз толще (14 млн. €) он сплёл историю не хуже. А в плане художественного разнообразия так и вовсе на порядок лучше.
Впрочем, мистика в "Красных огнях" - не изначальное фантастическое допущение, как в хоррорах с призраками и полтергейстом, а... главная сюжетная интрига. Тогда как сам фильм - уже детективный триллер, чьи герои призваны доказать, является ли всё творящееся вокруг них чертовщиной или это лишь фокусы - обычная мистификация, виртуозная работа ловкого мошенника Сильвера (Роберт Де Ниро). Которого и пытаются вывести на чистую воду учёная Мэттисон и её ассистенты Бакли и Оуэн (Сигурни Уивер, Киллиан Мёрфи и Элизабет Олсен).
Сильвер, надо отдать ему должное, сполна оправдывает свою одиозную фамилию - как и его знаменитый однофамилец Джон из "Острова сокровищ", он тоже обладает пугающей репутацией. Ставшей ещё более зловещей после того, как тридцать лет назад один ярый его критик вдруг дал дуба после очередных публичных наездов на него.
Разве что обе ноги у Сильвера на месте, но он тоже инвалид, только по зрению. По крайней мере в амплуа слепца, обладателя паранормальных талантов он выступает на публике и имеет громкий успех.
Для Мэттисон разоблачение этого супершарлатана, коим она его упорно считает - вопрос профессионального престижа, а также личные счёты за нанесенную ей в прошлом Сильвером обиду. И хоть сама она побаивается теперь с ним связываться, её пока "непуганый" помощник Бакли задался целью выведать всю правду. Любой ценой, даже рискуя повторить судьбу того покойника. Однако и Сильвер не готов раскрывать без боя свои сокровенные тайны и готов объявить войнушку своим очередным противникам. Разумеется, не открытую, а в своём фирменном "мистическом" стиле, но такую, от которой даже у отъявленных скептиков волосы дыбом встанут.
Конечно, самый яркий участник сего банкета - это Де Ниро в роли "магического" слепого негодяя. По сравнению с которой даже его роль дьявола из "Сердца ангела" стала выглядеть бледновато.
Его экранные оппоненты стараются не хуже. Сигурни Уивер в образе крутой, но внутренне неуверенной в себе охотницы за истиной и Киллиан Мерфи с блеском учёного-фанатика в глазах тоже абсолютно на своих местах. И тоже радуют своих поклонников, да и не-поклонников, отнюдь не проходными, а яркими и запоминающимися ролями.
***
В общем, тот редкий случай, когда кино хочется пересмотреть даже после того, как в нём не остаётся никаких тайн, и ты в курсе, чем оно закончится. И потому что это увлекательно - искать намёки на главный сюжетный фортель, которые не заметил при первом просмотре, - и потому что с актёрами Кортес тоже угадал. По сравнению с большинством их работ 2010-х здешние ну очень выпуклые и яркие, хотя в прокате "Красные огни", в отличие от кортесовского "Погребенного заживо", увы, потерпели фиаско.