Найти в Дзене
Изучаю людей

Вы не проживете без этого

Часто ли вы слышали фразу "Никто ещё неговорящим не оставался! Заговорит, в школу без речи не пойдет!" Для специалистов в области коррекционной педагогики такая фраза совершенно удивительна, так как они как нельзя лучше знают, что неговорящих людей великое множество. И в школу без речи идут, и живут без речи. И многие неплохо живут, кстати. Без речи жить сложно, но можно, особенно в эпоху технического прогресса. Голосовые коммуникаторы, текстовые редакторы к вашим услугам. 

К сожалению есть особенности строения и функционирования организма, делающие речь невозможной даже при условии, что речью занимаются, и этих особенностей больше, чем хотелось бы. Но, ещё раз повторюсь, жить можно. И даже самостоятельно, и даже работать, и даже семью создать.

Но есть проблема посерьёзнее, при наличии которой самостоятельная жизнь невозможна, и эта проблема - отсутствие или затрудненное понимание речи. Не понимая речь, в мире людей существовать самостоятельно невозможно. И проблем в развитии, ведущих к нарушениям понимания речи, тоже больше, чем хотелось бы. И эти проблемы могут быть совершенно не связаны с нарушением слуха или нарушением интеллекта, хотя если проблемы с пониманием речи длятся годами, нарушения интеллекта становятся необратимыми. Но они вторичны, и их можно избежать, если максимально рано отловить и скорректировать первичную проблему. 

А для того, чтобы это сделать, совершенно необходимо знать, как же развивается это самое понимание речи в норме. Рассказываю. 

Первые признаки того, что ребенок не просто рад нас видеть, а ещё и понимает некоторые слова, можно наблюдать примерно в 7-9 месяцев. Если спросить - где мама? - малыш этого возраста повернет голову в сторону мамы, а если поинтересоваться, например - где бутылочка? - может явно оживиться и всем своим видом выразить готовность к принятию пищи. С этого момента процесс, как говорится, пошел, и с каждым месяцем количество слов, которые малыш понимает, возрастает в разы. За счёт чего же развивается это самое понимание? Почему именно в этом возрасте, а не раньше? Разбираемся. 

Я много пишу в этом блоге про ведущую деятельность как основу развития ребенка. Что-то не ладится с ведущей деятельностью - искажается и замедляется все развитие в целом, и развитие речи в том числе. Я написала много статей на тему эмоционального общения как ведущей деятельности малыша первого полугодия жизни. Настало время перейти к следующей ведущей деятельности - предметной, ведь именно на ее базе и развивается понимание речи.

Малышу три месяца, и он выяснил, что у него, оказывается, есть руки. Они интересная штука сами по себе, и многие родители замечали, с каким интересом и как долго малыш может разглядывать поднятые вверх ручки, шевеля ими. Но ещё интереснее, оказывается, брать ими разные предметы. Брать, крутить, щупать, ронять, и, разумеется, засовывать рот. О важности этого этапа развития я тоже писала статью, но мы едем дальше.

На том этапе, когда что собственная нога, что игрушка, что яблоко - одинаково хватаются, одинаково роняются и одинаково обсасываются - понимания речи нет. Но время идёт, малышу исполняется 7-8 месяцев, и родителей ожидают бессонные ночи, так как детка научилась вставать.

Вставать-то научилась, а вот лечь обратно пока не умеет и стоит до изнеможения, а потом вопит. Но постепенно и это проходит, ребенок учится управлять своим телом все лучше, и из позиции стоя, как выясняет малыш, удобнее всего проделывать очень крутую штуку - бросать предметы.

Этот период многие родители тоже вспоминают с содроганием. Полная кроватка игрушек, а он все перешвырял и стоит, воет, потому что швырять больше нечего. Приходится посочувствовать, но и порадоваться тоже - манипуляция с предметами вышла на новый виток. Пока что по-прежнему неважно, как называются все эти летящие вещи - но к облизыванию и обсасыванию добавилось ещё одно действие. 

Проходит ещё совсем немного времени - и внимательно наблюдающий малыш выясняет, что летают предметы по-разному. Мяч почему-то убегает далеко-далеко и прячется под шкаф. А кубик прекрасно видно, и под шкаф он почему-то не скрывается. И как раз на этом этапе мама обычно и обнаруживает, что малыш уже многое знает.

И вот, наконец, после непростого периода "Вау, как оно круто бумкнулось", наступает ОНА - долгожданная предметная деятельность. И у замотанной мамы на короткое время наступает передышка, потому что если ребенка просто ссадить на пол в той же комнате, что и мама, он обязательно найдет себе занятие на довольно долгий период.

Ребенок осознал, что кастрюлю можно ОТКРЫТЬ и ЗАКРЫТЬ. Что в бутылку можно пихать макаронины. Что можно налить воду в чашку и вылить из чашки. Что можно налить воду в чашку и по одной кидать туда макаронины. Что можно взять веник и махать, как мама. Что ботинок интереснее не сосать, не очень, справедливости ради, он и вкусный, а попробовать надеть его на ногу, как папа. 

Справедливости ради, маме легче станет лишь тогда, если она ребенка просто на пол рядом с собой посадит, пока суп готовит. Если будет манеж в соседней комнате - вместо облегчения скорее всего получится коллективная истерика. А если нет истерики и малыш тихо верёвочку перед глазами крутит... Читайте предыдущие статьи на канале. Повод скорее для беспокойства, чем для радости. 

И вот на этом этапе малыш впервые понимает, что разные предметы предполагают разные действия, завясящие от функции этого самого предмета. И поэтому именно на этом этапе важно знать, КАК ЭТО ВСЕ НАЗЫВАЕТСЯ. 

Продолжение следует

Об авторе - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист, Инстаграм

https://instagram.com/ne_tolko_logoped