Торт получается очень нежный, воздушный, снаружи выглядит как бархат. Внутри его шоколадный крем и масляно-заварной крем шарлотт с прослойкой черничного варенья. Без сахара, но сладкий и вкусный.
Ингредиенты.
Коржи.
- Орехи - 160 граммов;
- Белки - 5 штук;
- Сахарозаменитель - 10 и 20 граммов (1 грамм=5 граммам сахара);
- Мука - 50 граммов;
- Ванилин - 1 грамм;
Крем шарлотт.
- Желтки - 5 штук;
- Сахарозаменитель - 15 граммов;
- Молоко горячее - 160 граммов.
- Сливочное масло 82,5 % комнатной температуры очень высокого качества - 180 граммов.
Шоколадный крем.
- Сливки 33% - 200 граммов;
- Шоколад темный (желательно без сахара или с сахарозаменителем) - 100 граммов.
- Ликёр фруктовый или коньяк (по желанию) - 20 граммов.
Технология приготовления.
Берем 160 граммов орехов ( можно взять 90 граммов грецких и 70 граммов кешью, я использую миндаль), измельчаем их,
соединяем с 10 граммами сахарозаменителя, просеиваем 40 граммов муки, добавляем 1 грамм ванилина, все смешиваем.
В миске миксера взбиваем на высокой скорости 5 белков с 20 граммами сахарозаменителя до устойчивых пиков.
Засыпаем мучную смесь и перемешиваем лопаткой сверху вниз в несколько движений, чтобы масса не сильно осела. Полученную массу делим на 3 части, каждую часть распределяем по кольцу 16 см на противне, застеленном пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку до 180⁰. После того, как поставили, сразу убавляем нагрев до 145⁰ и выпекаем 20 минут.
Приготовим крем.
К 5 желткам добавляем 15 граммов подсластителя и 1 грамм ванилина.
Молоко, 160 граммов,
разогреваем в микроволновке до очень горячего состояния. Тонкой струйкой вливаем молоко к желткам,
постоянно помешивая. Отправляем смесь на огонь и увариваем до лёгкого загустения.
Готовую заварную основу перекладываем в холодную посуду и накрываем пленкой в контакт. Остужаем до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до побеления и пышности.
По 3 столовые ложки добавляем заварную основу в масло и взбиваем до смешивания ингредиентов. Перекладываем крем в кондитерский мешок и оставляем до сборки торта в холодильнике.
Крем шоколадный.
В глубокой чаше соединяем 200 граммов сливок,
нагретых до очень горячего состояния в микроволновке, и 100 граммов шоколада, даем немного постоять
и соединяем все блендером до однородности.
Накрываем пленкой и в холодильник на 6- 8 часов. После выдержки достаем крем и взбиваем минуты 2 на высокой скорости.
Сборка.
Укладываем первый корж, если он немного раскрошился, ничего страшного, просто соберите корж из кусочков.
Наносим первый слой крема - шоколадный и покрываем черничным вареньем, не доходя до края 1 - 1.5 сантиметра.
накрываем вторым коржом,
наносим второй слой - масляно - заварной крем и также покрываем черникой.
Укладываем последний корж и покрываем торт остатками масляного крема, выравниваем и отправляем в холодильник на пару часов.
По прошествии времени растапливаем оставшийся ганаш и отправляем в него остатки масляного крема, если они есть и перемешиваем. Достаем торт из холодильника, поливаем получившейся глазурью весь торт или только верх. У меня получилось покрыть весь торт.
Украшаем по желанию или оставляем так. Торт получается очень вкусный, ореховый, ягодный, шоколадный и ванильный. Целая гармония вкуса.