Сегодня люди все чаще и чаще стали задумываться над правильным питанием. Нередко так случается, что именно полезные продукты очень редко используются в ежедневном рационе. К примеру, огромного внимания заслуживает цветная капуста.
Ведь в данном продукте присутствует клетчатка, углеводы, множество витаминов, железо, кальций и калий, а также антиоксиданты. В статье пойдет речь о том, чем же полезен этот крестоцветный овощ и как его правильно приготовить.
Польза цветной капусты
В цветной капусте содержатся антиоксиданты, благодаря которым укрепляются стенки клеток. В результате предотвращаются окислительные процессы. Как следствие улучшается иммунитет. Кроме этого, если регулярно есть цветную капусту, удастся избежать развития хронических заболеваний.
Стоит отметить, что цветная капуста способна нормализировать АД. Сульфорафан, который содержится в ней, укрепляет стенки сосудов. Таким образом производится профилактика заболеваний сердца.
В составе этой капусты содержится большое количество витамина К. Поэтому можно смело утверждать, что она укрепляет кости, делает эластичными кровеносные сосуды и способствует улучшению свертываемости крови.
В капусте гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых. В связи с этим, становится ясно, что этот продукт является очень эффективным для укрепления иммунитета. В результате организм человека может противостоять вирусам.
Интересным фактом является и то, что цветная капуста используется в рационе питания во время диеты. Все объясняется тем, что продукт состоит по большей степени из углеводов. Цветная капуста является низкокалорийной, и при этом в ней содержится много витаминов и клетчатки. При помощи этого овоща можно заменить такие продукты, как макароны, рис и картофель.
Как правильно приготовить цветную капусту?
Из цветной капусты получится отличное пюре. Для этого следует приготовить ее на пару, после чего добавить в нее специи и оливковое масло. Блюдо получается безумно вкусное и малокалорийное.
В том случае, если вариант с цветной капустой не пришелся по вкусу, можно попробовать обжарить ее на оливковом масле и немного присолить.
Ну, и наконец, самое интересное, из такой капусты получается замечательная основа для пиццы. Стоит приготовленное пюре из капусты смешать с яйцом и солью. Из полученной массы формируется основа и выпекается в течение 5-8 минут. Затем выкладывается начинка и пицца выпекается еще приблизительно 20 минут.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!