Если бы статья с таким заголовком мне попалась на глаза лет десять назад - моему возмущению, наверное, не было бы предела! А если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что я сама напишу такую статью, то я, скорее всего, назвала бы его сумасшедшим... Но Tempora mutantur et nos mutantur in illis (времена меняются и мы меняемся вместе с ними) И я тоже поменялась и уже давно пересмотрела свое отношение к фитнес-мотивациям и к пропаганде здорового образа жизни.
Раньше мне казалось, что всем, прям, жизненно необходимо вести активный образ, следить за своим весом и объемами, фитнесить, как минимум, два раза в неделю, считать калории и расписывать свой рацион питания по бжу. Раньше я жила с твердым убеждением, что пропагандируя зож и мотивируя других на занятия фитнесом - я совершаю огромное благо для всего человечества!
А сейчас я нахожу это забавным... О, нет! Я как была сторонницей зож и физкультуры, так ею и остаюсь. Как была фитнес тренером, так им и остаюсь. Просто теперь я прекрасно понимаю, что тому, кому это, действительно, надо - не нужны никакие дополнительные мотивашки. А того, кому это не надо - ничем не замотивируешь и не заманишь никакими лозунгами и призывами. Теперь я уже понимаю, что это, реально, не всем надо, и что это - совершенно нормально. Все мы взрослые люди, и все совершаем свой осознанный выбор. Все взрослые люди прекрасно и без меня знают, что от переедания, сладкого и мучного толстеют. Все взрослые люди и без меня прекрасно знают, что движение - это жизнь, а гиподинамия - вред для здоровья. Но кто-то выбирает зож, а кто-то хорошо покушать, кто-то выбирает фитнес, а кто-то поваляться на диване - это осознанный и добровольный выбор каждого и личное дело каждого.
По большому счету, замотивировать себя на что-то может только сам человек и более никто. А ещё очень сложно замотивировать себя на то, что, вроде как и необходимо, но ты это не любишь. Я вот уже не считаю, что заядлые зожники и фитнесисты - это какие-то герои нашего времени. На самом деле, это совсем не так! Во-первых, потому что они делают то, что им интересно и то, что они любят. Во-вторых, делают они это для себя и с большим удовольствием. У таких людей просто врожденная и генетическая спортивность. Это такая же врожденная данность, как и способности к музыке, живописи, точным наукам, языкам, врачеванию и т.д.
Объясню это на своем собственном примере. Мой отец - спортсмен легкоатлет и марафонец. И, наверное, неудивительно то, что я тоже люблю спорт, в спорте с детства (художественная гимнастка) и фитнес тренер. Моя сестра тоже любит спорт, с детства в спорте (легкоатлетка), она учительница, но фитнес - неотъемлемая часть её жизни. И я и сестра всю жизнь на спорте и фитнесе не потому что мы какие-то героини, а потому что нам передалась спортивность по наследству от отца.
А вот нашим дочерям это уже не передалось - они не спортачки, но у них есть другие способности и таланты. Я очень старалась привить своей дочери любовь к спорту, но мне это не удалось, ибо насильно мил не будешь.
А все это я к тому, что невозможно замотивировать человека на то, к чему у него нет врожденных способностей и предрасположенности. Если нет врожденных способностей и предрасположенности - не будет любви, интереса и удовольствия от процесса. Если нет любви, интереса и удовольствия от процесса - не будет и хорошего результата.
Я, например, несильна в английском, и у меня совсем нет способности к языкам. И даже когда я жила в англоязычной стране, мне было не заставить себя заняться английским, хотя у меня была в этом острая необходимость. Понятное дело, что если бы жизнь заставила - я его кое-как бы выучила. Но нет такой силы, которая замотивировала бы меня заниматься им добровольно и с удовольствием.
Осмелюсь предположить, что люди, у которых нет врожденных способностей и предрасположенности к спорту, испытывают такие же "милые" чувства к фитнесу и зож, как и я к английскому языку. И, думаю, самое разумное - это оставить их в покое и не навязывать им свои приоритеты!
Ещё статьи на схожую тему:
Зачем они носят лосины? И как мне это развидеть...
Стах полноты приводит к ожирению