Женщина вдруг взяла и пригласила подругу на обед. Захотелось пообщаться. Может, немного и похвастаться. В этом же ничего плохого нет: похвастать гостеприимством, кулинарными способностями.
Она купила рыбу и потушила в духовке. Какой-то редкий салат приготовила – рецепт из интернета. Гарнир получился вкусный. А еще испекла маленькие пирожки. Изящные, маленькие, из числа тех, которые во рту тают.
Не праздник, конечно, а просто обед в честь подруги. Хочется же иногда душой отдохнуть.
И вот подруга прикатила вместе с маленьким сыном. Ему, наверное, лет семь. Сначала покормили ребенка, затем включили ему мультики, а сами сели праздновать. Через полчаса подъехал муж подруги. И присоединился.
Редкий салат улетел – мигом. Потому что очень вкусно. Рыба с гарниром тоже не залежалась. С чаем хорошо пошли изящные пирожки. Вот только что лежали на блюде – и нет!
Специально приготовленный обед радует не только живот. Это еще и праздник для глаз, для души. За хорошей едой, когда ее вкушаешь, и душа радуется, потому что она получает замечательное впечатление. То есть двойная радость: для живота и для души.
Затем сидели и разговаривали. О чем-то хорошем и радостном. Много, конечно, смеялись. Подруге с мужем уходить не хотелось. Но ребенок устал. Ничего не поделаешь.
В прихожей подруги расцеловались. Гости искренно поблагодарили хозяйку. Сказали, что все было очень вкусно.
Прошла неделя. И женщина встретила случайно на лестнице соседку. Соседка сказала, что случайно слышала кусок разговора гостей, когда они уходили со званого обеда.
Гостья сказала мужу: «Рыбу она немного пересолила. То есть блюдо испорчено». А муж на это ответил, что не понял идеи маленьких пирожков. Нужно было лучше сделать такие пироги, чтобы им радовались не глаза, а рот.
А маленький сын вдруг сказал, что у тети Ани вкусная еда была. Только одно предложение произнес.
Женщина сначала очень огорчилась. Как будто кто-то плюнул в ее праздничные блюда. А затем вспомнила слова своей мудрой бабушки. Она сказала так: «Большого не угости, а угости маленького. Большой выйдет да осудит, а маленький выйдет да похвалит».
Мудрые слова. Что-то в них есть.
Когда мне эта женщина рассказала про гостей, я начал вспоминать прошлое. За плечами много разных праздников, дней рождений, юбилеев и прочее. И редко-редко, когда взрослые похвалят угощение: там подсушили, недосолили и пересолили, мало в духовке держали, суховато получилось, компоненты в салате не подходят друг другу. Или: «Моя мама это блюдо лучше готовила». Или: «Она (хозяйка) только блюдо испортила». То есть, вспоминая великий фильм, можно сказать: «Что за гадость эта ваша заливная рыба».
Что касается детей, то они, как правило, уплетают за обе щеки. И им все нравится. Это видно и по ушам, и по глазам – по всему видно. Потому что в ребятишках нет критиканства. И они добрее и великодушнее нас, взрослых.
Взрослые непременно будут сравнивать и сопоставлять. Могут на словах похвалить, а в душе остаться недовольными.
Так что, наверное, лучше детишек угощать. Мне одна дама говорила, что ей очень нравится кормить детей. Теми же сладкими пирожками, или блинами со сгущенкой и вареньем, или пышным сказочным тортом. У них глазки сразу зажигаются. И они не сопоставляют. А просто едят и радуются.