Найти в Дзене

Главный дефицит на немецких полях или как грузины спасают урожай в Германии

Привет всем. Меня зовут Ольга, я давно живу в Германии и пишу о ней так, как я её вижу и знаю. Сегодня мне хочется рассказать Вам о неожиданном факторе, от которого зависит успех урожая в Германии.

В середине апреля в Германии начинается настоящий ажиотаж вокруг спаржи. О том, как немцы на ней помешаны, я рассказывала в предыдущей статье. Многие любители этого культового овоща были обеспокоены вопросом, окажется ли он в этом году у них на столе.

Для тех, кто не очень хорошо знаком с этим овощем, скажу, что спаржа-самый трудоёмкий и дорогостоящий по сбору овощ. Растёт она под землёй (за исключением её зелёной разновидности) и чтобы её оттуда раздобыть, необходимо сначала разглядеть на поверхности грядки новый росток спаржи, освободить его вручную от земли вокруг на глубину в 40 см, а затем срезать специальным резаком 30 см. Потом засыпать образовавшуюся лунку землёй и разгладить шпателем. Это такой увлекательный процесс, что в Нижней Саксонии, где произрастает значительная доля спаржи, даже предлагают экскурсионные туры по полям во время сбора урожая.

Так выглядит  поле, на котором растёт спаржа.
Так выглядит поле, на котором растёт спаржа.

И так извлекается росток за ростком, килограмм за килограммом. А в Германии ежегодно собирают около 114.000 т спаржи.

Спаржа-настоящий рекордсмен по росту, при тёплой погоде она вырастает на насколько сантиметров в день в течение суток. Поэтому сборщикам спаржи приходится проходить по одному и то му же полю по несколько раз в день. Такая работа не каждому под силу.

Для сбора спаржи в Германии издавна приглашали сезонных рабочих. Но уже давно прошли те времена, когда сами немцы брались за это дело. У них нет необходимого навыка для полевых работ. К тому же это очень утомительно.

Поэтому уже долгие годы стало традицией, что сбор урожая спаржи проходил в кооперации польских и румынских сезонных рабочих. Но полякам в последне время это занятие перестало быть выгодным и остались в результате, в основном, румыны. Каждый немецкий фермер, производящий спаржу, имел более или менее устоявшуюся команду из Румынии, которая приезжала к нему каждый год весной.

Но в прошлом году во время первой волны карантина, когда пришло время урожая, Венгрия неожиданно закрыла границы. Это сделало невозможным наземный транзит румынских помощников в Германию. Некоторым немецким фермерам пришлось срочно покупать для них за свой счёт авиабилеты, дабы спасти свой урожай, иначе румыны вообще бы не приехали. В последнее время даже для них сбор спаржи перестал быть лукративным занятием, ведь мало кто из немецких работодателей готов платить им больше, чем минимальную зарплату в 9,50 евро за час.

Если сезонные рабочие не приехали бы в срок, потери для урожая были бы огромные, ведь спаржа занимает по площади первое место среди всех овощей, прорастающих в Германии,- 25.300 га. Около 2200 фермеров занимаются здесь её возделыванием. В прошлом году удалось собрать лишь 80% урожая спаржи.

Чтобы избежать повторения таких же потрясений в этом году, немецкое Федеральное агентство по труду заранее договорилось с правительством Грузии о проведении пилотного проекта. Более 80.000 тысячи жителей Грузии подали заявление на участие в сезонной работе. Боле 5000 тысяч уже начали трудиться на полях Германии. Когда здесь начнётся сбор клубники, ожидается прибытие нового подкрепления.

Грузинские рабочие готовы прилетать за свой счёт и работать за минимальную предусмотренную зарплату. Проживают они, как и все сезонные рабочие, в комнате на несколько человек. Медицинские страховки на время их пребывания не предусмотрены. И это в условиях повсеместного карантина. Лишь очень немногие из немецких фермеров заключают для рабочих частную медицинскую страховку, это уже редкое исключение. На поля они ездят обычно в битком набитых автобусах. Загадка для всех, как эта проблема решается в этом году.

То, что такая индустриально развитая страна как Германия целиком зависит от услуг иностранных сезонных рабочих в сфере сельского хозяйства, не может не удивлять. И что такое непредвиденное мероприятие как закрытие границ может поставить под угрозу весь урожай, по-настоящему настораживает.

-4

И подобная проблема существует не только в Германии, но и в некоторых других странах Европы. Многочисленные законы и предписания создают столько сложностей для местных фермеров, что многие из них вынуждены бросать дело, которым занимались многие поколения их предков. Один наш друг, являющийся крупным землевладельцем, нередко рассказывал о бесчисленных предписаниях и законах, которыми буквально душат немецких фермеров.

А как обстоят дела со сбором урожая в России? Приходится ли сельскохозяйственным организациям бороться за получение рабочих кадров или же этот процесс продуман более надёжно?

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости

Еда
6,93 млн интересуются