Привет всем. Меня зовут Ольга, я давно живу в Германии и пишу о ней так, как я её вижу и знаю. Сегодня мне хочется рассказать Вам о неожиданном факторе, от которого зависит успех урожая в Германии.
В середине апреля в Германии начинается настоящий ажиотаж вокруг спаржи. О том, как немцы на ней помешаны, я рассказывала в предыдущей статье. Многие любители этого культового овоща были обеспокоены вопросом, окажется ли он в этом году у них на столе.
Для тех, кто не очень хорошо знаком с этим овощем, скажу, что спаржа-самый трудоёмкий и дорогостоящий по сбору овощ. Растёт она под землёй (за исключением её зелёной разновидности) и чтобы её оттуда раздобыть, необходимо сначала разглядеть на поверхности грядки новый росток спаржи, освободить его вручную от земли вокруг на глубину в 40 см, а затем срезать специальным резаком 30 см. Потом засыпать образовавшуюся лунку землёй и разгладить шпателем. Это такой увлекательный процесс, что в Нижней Саксонии, где произрастает значительная доля спаржи, даже предлагают экскурсионные туры по полям во время сбора урожая.
И так извлекается росток за ростком, килограмм за килограммом. А в Германии ежегодно собирают около 114.000 т спаржи.
Спаржа-настоящий рекордсмен по росту, при тёплой погоде она вырастает на насколько сантиметров в день в течение суток. Поэтому сборщикам спаржи приходится проходить по одному и то му же полю по несколько раз в день. Такая работа не каждому под силу.
Для сбора спаржи в Германии издавна приглашали сезонных рабочих. Но уже давно прошли те времена, когда сами немцы брались за это дело. У них нет необходимого навыка для полевых работ. К тому же это очень утомительно.
Поэтому уже долгие годы стало традицией, что сбор урожая спаржи проходил в кооперации польских и румынских сезонных рабочих. Но полякам в последне время это занятие перестало быть выгодным и остались в результате, в основном, румыны. Каждый немецкий фермер, производящий спаржу, имел более или менее устоявшуюся команду из Румынии, которая приезжала к нему каждый год весной.
Но в прошлом году во время первой волны карантина, когда пришло время урожая, Венгрия неожиданно закрыла границы. Это сделало невозможным наземный транзит румынских помощников в Германию. Некоторым немецким фермерам пришлось срочно покупать для них за свой счёт авиабилеты, дабы спасти свой урожай, иначе румыны вообще бы не приехали. В последнее время даже для них сбор спаржи перестал быть лукративным занятием, ведь мало кто из немецких работодателей готов платить им больше, чем минимальную зарплату в 9,50 евро за час.
Если сезонные рабочие не приехали бы в срок, потери для урожая были бы огромные, ведь спаржа занимает по площади первое место среди всех овощей, прорастающих в Германии,- 25.300 га. Около 2200 фермеров занимаются здесь её возделыванием. В прошлом году удалось собрать лишь 80% урожая спаржи.
Чтобы избежать повторения таких же потрясений в этом году, немецкое Федеральное агентство по труду заранее договорилось с правительством Грузии о проведении пилотного проекта. Более 80.000 тысячи жителей Грузии подали заявление на участие в сезонной работе. Боле 5000 тысяч уже начали трудиться на полях Германии. Когда здесь начнётся сбор клубники, ожидается прибытие нового подкрепления.
Грузинские рабочие готовы прилетать за свой счёт и работать за минимальную предусмотренную зарплату. Проживают они, как и все сезонные рабочие, в комнате на несколько человек. Медицинские страховки на время их пребывания не предусмотрены. И это в условиях повсеместного карантина. Лишь очень немногие из немецких фермеров заключают для рабочих частную медицинскую страховку, это уже редкое исключение. На поля они ездят обычно в битком набитых автобусах. Загадка для всех, как эта проблема решается в этом году.
То, что такая индустриально развитая страна как Германия целиком зависит от услуг иностранных сезонных рабочих в сфере сельского хозяйства, не может не удивлять. И что такое непредвиденное мероприятие как закрытие границ может поставить под угрозу весь урожай, по-настоящему настораживает.
И подобная проблема существует не только в Германии, но и в некоторых других странах Европы. Многочисленные законы и предписания создают столько сложностей для местных фермеров, что многие из них вынуждены бросать дело, которым занимались многие поколения их предков. Один наш друг, являющийся крупным землевладельцем, нередко рассказывал о бесчисленных предписаниях и законах, которыми буквально душат немецких фермеров.
А как обстоят дела со сбором урожая в России? Приходится ли сельскохозяйственным организациям бороться за получение рабочих кадров или же этот процесс продуман более надёжно?
По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости