Найти в Дзене

Ливанский или сирийский салат «Табуле» с булгуром

Оглавление

Родиной этого блюда принято считать Ливию или Сирию. Салат из восточной кухни со странным названием «Табуле» не имеет автора на самом деле, но в указанных странах его знают и часто подают в красивых мисочках или на современных лад — на салатных листьях.

А если говорить о традиционной подаче, то восточные хозяйки подают этот салат к столу с фалафелем , хумусом и лавашем, но он также вкусен сам по себе в качестве легкого обеда.

Что значит «Табуле»?

Ливанский арабский tabbūle образован от арабского слова tābil, что означает «приправа» или, точнее, «окунание в приправу». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах.

Плюс салата «Табуле» — его сытность и питательность. Основной компонент — это крупа булгур или кус-кус.

А что такое булгур?

Нет это не макароны и не крупа такая, а один из древнейших способов обработки пшеницы, когда используется вода и солнечный свет.

Это очень древний способ! Первые упоминания о нем или о крупе, сделанной таким способом, есть на глиняных табличках девятого века до нашей эры из древней Ассирии.

Кстати, про булгур есть и на страницах Ветхого Завета. Там можно найти как минимум 4 описания крупы из пшеницы очень похожей на булгур.

Но вернемся к салату.

Готовится «Табуле» очень быстро и элементарно. При наличии всех ингредиентов вам понадобится не более 20 минут.

-2

Ингредиенты:

1 стакан булгура
1 стакан кипятка
3 больших помидора (не мягких)
3 ст. л. сока лимона
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
0,5 пучка свежей мяты
половина пучка зеленого лука
3 ст. л. оливкового или другого растительного масла
0,5 ч. л. соли
черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

1. Залить булгур кипятком, перемешать и прикрыть крышкой или тарелкой посуду с ним.

2. В мисочке отдельно взбить лимонный сок, с чесноком пропущенным через пресс. Заправку также можно взбивать блендером вместе с зеленью.

3. Помидоры ошпарить, сделать надрезы и снять кожицу.

Нарезать помидоры мелким кубиком. В некоторых вариантах еще добавляют свежий огурец тоже кубиками.

4. Зелень петрушки, мяты и лук также порубить очень мелко.

5. Как только булгур распарится и впитает всю жидкость, его нужно перемешать, залить соусом из лимона и масла с чесноком.

6. Добавить в салат помидоры и всю зелень, посолить и поперчить.

-3

Готовый салат «Табуле» подавать нужно сразу, пока еще булгур теплый. Или охладить в холодильнике, такое тоже допускается. Главное не хранить его больше 12 часов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются