Родиной этого блюда принято считать Ливию или Сирию. Салат из восточной кухни со странным названием «Табуле» не имеет автора на самом деле, но в указанных странах его знают и часто подают в красивых мисочках или на современных лад — на салатных листьях.
А если говорить о традиционной подаче, то восточные хозяйки подают этот салат к столу с фалафелем , хумусом и лавашем, но он также вкусен сам по себе в качестве легкого обеда.
Что значит «Табуле»?
Ливанский арабский tabbūle образован от арабского слова tābil, что означает «приправа» или, точнее, «окунание в приправу». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах.
Плюс салата «Табуле» — его сытность и питательность. Основной компонент — это крупа булгур или кус-кус.
А что такое булгур?
Нет это не макароны и не крупа такая, а один из древнейших способов обработки пшеницы, когда используется вода и солнечный свет.
Это очень древний способ! Первые упоминания о нем или о крупе, сделанной таким способом, есть на глиняных табличках девятого века до нашей эры из древней Ассирии.
Кстати, про булгур есть и на страницах Ветхого Завета. Там можно найти как минимум 4 описания крупы из пшеницы очень похожей на булгур.
Но вернемся к салату.
Готовится «Табуле» очень быстро и элементарно. При наличии всех ингредиентов вам понадобится не более 20 минут.
Ингредиенты:
1 стакан булгура
1 стакан кипятка
3 больших помидора (не мягких)
3 ст. л. сока лимона
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
0,5 пучка свежей мяты
половина пучка зеленого лука
3 ст. л. оливкового или другого растительного масла
0,5 ч. л. соли
черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
1. Залить булгур кипятком, перемешать и прикрыть крышкой или тарелкой посуду с ним.
2. В мисочке отдельно взбить лимонный сок, с чесноком пропущенным через пресс. Заправку также можно взбивать блендером вместе с зеленью.
3. Помидоры ошпарить, сделать надрезы и снять кожицу.
Нарезать помидоры мелким кубиком. В некоторых вариантах еще добавляют свежий огурец тоже кубиками.
4. Зелень петрушки, мяты и лук также порубить очень мелко.
5. Как только булгур распарится и впитает всю жидкость, его нужно перемешать, залить соусом из лимона и масла с чесноком.
6. Добавить в салат помидоры и всю зелень, посолить и поперчить.
Готовый салат «Табуле» подавать нужно сразу, пока еще булгур теплый. Или охладить в холодильнике, такое тоже допускается. Главное не хранить его больше 12 часов.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!