С момента приобретения дачи, сами собой, в молчаливом согласии, наши с мужем обязанности, распределились.
На сильные плечи мужа лягли обязанности по уходу за деревьями, кустами, строительные и разрушительные работы, вообщем, все что потяжелее.
На мои хрупкие плечи улеглись огородные грядки, цветы, виноград и порядок в доме.
Как все начиналось
На общем собрании из двух человек, мужа и меня, мы определились с сортами плодовых деревьев, которые хотели бы иметь в своем саду. А дальше, покупка, посадка и уход за растениями, были полностью на муже.
Пока он занимался садом, я осваивала земли: разбивала грядки под овощи и зелень, а вот цветники возникали стихийно. Сеяла семена неприхотливых однолетников вокруг пеньков, оставшихся от спиленного старого сада и сажала многолетники.
Как-то, попробовав ягоды голубики, муж загорелся желанием посадить кустики у нас в саду. Даже прочитав об условиях посадки, о требовательности к кислой почве, об индивидуальности и необыкновенности ухода (полив аккумуляторной кислотой), муж от своей затеи не отказался. Его стараниями, у нас теперь растут 7 кустиков чудесной ягоды голубики.
Похожим образом появилась ежевика и актинидия. Думаю, что это не последние растения в нашем саду. Я готова поддержать самые неожиданные предложения мужа.
Помимо огорода и цветов еще я ответственна за виноградник, малину и клубнику.
Черенки разных сортов винограда принес мне сотрудник и подробно рассказал, что нужно с ними делать. Наш виноград я вырастила из черенков и могу уже похвастаться результатом.
Очень хорошо, что произошло такое разделение труда, каждый делает качественно свою работу. Очень трудно одному человеку охватить весь объем информации. А таким образом, муж читает о деревьях и кустах, а я о своих растениях. За обедом обмениваемся информацией, делимся планами.
Конечно же, мы помогаем друг другу. Если я рыхлю, свои грядки после полива или дождика, то и приствольные круги под деревьями и кустами, тоже рыхлю. Муж осенью и весной опрыскивает и кусты, и деревья, и виноград.
Что касается всяких вспомогательных строений для растений — тут муж исполнитель, я — руководитель.
Битва за компост и война за клочок земли
Этой весной у нас с мужем была битва за компост. Его с прошлого года осталось мало. Муж тащит под деревья, а я под свои растения. Деревьев и кустов много, и компостная куча таяла на глазах. Муж решил во что бы то ни стало отвоевать у меня последнее ведро компоста.
В качестве веского аргумента сказал: «У тебя, что плохо растет? Виноград сам себе в земле полезные вещества найдет, у него корни очень глубоко». Я с ним не согласна, но уступить пришлось.
Еще мы «воюем» за пядь земли. Сначала я вторглась в зону отдыха и за клумбой сделала маленькую грядку под перцы. Затем, не успела оглянуться, как на ней красуется школка из черенков смородины. Место то хорошее, самое солнечное, перекопанное, удобренное...
Если отбросить шутки, то распределение работ должно быть. Не может один человек взвалить на себя все, тогда ни о каком отдыхе не может быть и речи.
А дача у нас для того, чтобы отдыхать и быть здоровыми. Выращивать фрукты, ягоды, овощи и получать удовлетворение от этой работы.
Поделитесь своей организацией работ по даче. Как проходят весенние хлопоты на даче?
Вы можете еще прочитать о том как муж поливал все лето голубику аккумуляторной жидкостью и как на нашем участке появилась ежевика:
✔ Как поливать голубику аккумуляторной кислотой.
✔ Вместо малины, муж купил ежевику.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.