Найти в Дзене
Узнаю - делюсь

Чем кормят детей в XXI веке

Так получилось, что на исходе марта моей маме довелось испытать на себе, каково это – быть ребенком. Для того чтобы поставить коронки, ей пришлось обточить передние зубы. Коронки были изготовлены не сразу, поэтому две недели мама не могла пользоваться передними зубами и есть твердую пищу. В результате маме пришлось покупать детское питание.

Казалось бы, дело нехитрое: нужно мясо – берешь консервы из говядины, кролика, курицы или ягненка. Нужны овощи – найдутся и овощи. Еда натуральная, здоровая, ведь детям ничего с лишними (=вредными) добавками не дают. Получается, это сойдет еще и за диетическое питание. Все очень просто. Как бы не так!

Присоединившись к программе «здорового похудения», мы обе стали внимательнее читать состав продуктов, как нам было рекомендовано. Надписи на консервных баночках мы сначала читали просто по привычке. Оказалось – правильно делали, что читали.

Товар называется: консервы мясные «кролик» для питания детей старше 6 месяцев. Состав: мясо кролика, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Массовая доля мясного сырья 51% (по закладке).

Зачем там подсолнечное масло, да еще рафинированное? Его и взрослые-то, которые следят за здоровьем, стараются не есть. А шестимесячным детям, значит можно. Существует, правда, мнение, что для детей масло лучше все-таки очищать от примесей, т.е. рафинировать, но в таком случае, может быть, его лучше вовсе не добавлять в готовый продукт (родители, могут сами потом добавить, что захотят)? Кроме того, почему доля мясного сырья в этих консервах всего лишь 51%? За счет рисовой муки? Вода – понятно, в ней, должно быть, мясо варили. Но зачем нужна рисовая мука? Для веса? Наверное, так можно будет и мясо сэкономить.

Берем другие консервы – телятину. Здесь состав следующий: мясо телятины (62%), вода, кукурузный крахмал, низкоэруковое рапсовое масло, концентрированный лимонный сок.

-2

Что за зверь такой – телятина? Почему ее чуть больше половины от всего состава консервов? Кукурузный крахмал – потенциальный аллерген, об этом следовало бы предупредить. Кроме того, если и существуют аргументы в пользу присутствия масла различных видов в детском питании, то почему эти ингредиенты должны составлять половину мясного продукта? В противном случае, продукт должен называться не мясными консервами, а, скажем, консервами с мясом. Бывает же паштет из печени индейки, а бывает паштет с печенью индейки.

На следующей банке написано честно: «пюре на мясной основе». Крольчатина, вода, мука рисовая, масло подсолнечное, регулятор кислотности (сок лимонный концентрированный). Соотношение мяса к остальным ингредиентам неизвестно. Как было обработано масло и обработано ли вообще – не написано.

-3

Четвертая баночка. Состав: говядина, вода, мука рисовая, масло растительное. (Какое масло? Из какого растения? Рафинированное или нет? Непонятно.) Какой процент составляет тут говядина, мы не знаем. Хорошо, что предупредили о возможном содержании глютена.

-4

Для разнообразия решили посмотреть молочную кашу (есть не будем, но посмотреть любопытно). Название: каша молочная рисовая с яблоком и грушей. Состав: молоко нормализованное, вода, мука рисовая экструдированная, сахар, пребиотические вещества (олигофруктоза), натуральные фруктовые порошки «Груша», «Яблоко», ароматизаторы натуральные «Груша», «Яблоко». О глютене предупредили и здесь, и на том спасибо. Натуральные фруктовые порошки и натуральные ароматизаторы – это, скорее всего, настоящие яблоко и груша. Здесь присутствие рисовой муки, по крайней мере обосновано названием – каша молочная рисовая. Только вот зачем добавлять в детскую кашу сахар? Там уже есть олигофруктоза – природный полисахарид, который содержится в фруктах. Шестимесячные дети вряд ли попросили подсластить им кашу. Для чего это было сделано? Чтобы потом можно дружно ругать родителей за то, что детям испортили поджелудочную железу и нарушили обмен веществ, за ожирение и диабет у молодого поколения? А, может быть, это делается с целью «приучить» ребенка к новому для него продукту? Вот только стоит ли приучать его к пище такой ценой?

Так мы рассматривали разные консервы, и везде одно и то же: в них присутствует либо рисовая мука, либо, непонятно зачем – сахар. Мама вспомнила рассказы бабушки о том, как советские матери, получая на молочной кухне кашу, были вынуждены часами просеивать ее, чтобы извлечь оттуда сахар. При этом врачи не советовали давать детям сахар, но кашу все равно производили с сахаром – наверное, это делалось с целью откормить послевоенные поколения. Очевидно, стандарты производства шли в ногу не с наукой, а с указаниями властей, и врачи ничего не могли с этим поделать. Им оставалось только предупреждать пациентов. Только дело в том, что легче добавить в блюдо недостающий ингредиент, чем убрать уже добавленный. Потребителя лишают выбора.

Мы купили кабачковые консервы, в которых был указан лишь один ингредиент – кабачок. (Вкус у них, правда, ужасно горький). В довершение всей этой истории, когда мы взяли мясные консервы для кошки, состав у них хоть и вызывал некоторые вопросы - чьи печень и сердце, какой крахмал, но эти вопросы были схожи с теми, которые возникли при чтении состава детских мясных консервов. Судите сами: в мясном ассорти – вода, печень, сердце, говядина, мясо курицы, крахмал, морские водоросли (фукус), таурин. Водоросли и таурин – полезные добавки.

-6

К счастью, теперь мама может есть нормальную пищу. Но жалко младенцев, вынужденных по-прежнему питаться непонятно чем. Все эти продукты заявлены как "помощь маме и папе", но, когда родители сами готовят детям, то вряд ли они добавляют в вареное и перемолотое мясо крахмал и рисовую муку, а в отварные овощи - сахар. Где в наши дни можно купить натуральное детское питание – непонятно. А у вас есть идеи?

Еда
6,93 млн интересуются