Начиная с марта и до конца лета можно сеять в огороде шпинат - вкусную, полезную зелень. Выращивать его можно в теплице (ранней весной) и в открытом грунте.
Про полезные свойства шпината сейчас скажем лишь, что он соденржит огромный спектр разнообразных витаминов, минералов, а еще в нем есть вещество секретин, помогающий пищеварению.
Перечислим лучшие и самые распространенные сорта шпината
- Вирофле,
- Исполинский,
- Виктория,
- Блюмсдельский,
- Дольфин F1
- Жирнолистный
- Крепыш
- Матадор
- Рембрандт F1
- Спейс F1
- Варяг
Лучше выбирать для весеннего посева ранние сорта шпината – они устойчивы к цветушности.
Краткий обзор некоторых сортов
Вирофле
Скороспелый, розетка нежных мясистых листьев до 30 см в диаметре. Созревает через 20–25 дней после всходов .
Исполинский
Скороспелый, листья в розетке до 33 см в диаметре. Готов к употреблению через 15–20 дней.
Блюмсдельский
Новый голландский сорт, высокая розетка, в диаметре 25 см. Устойчив к стрелкованию.
Выращивание шпината в открытом грунте
Шпинат растение холодостойкое, поэтому его можно сеять при температуре воздуха 15–18 °С. Место для него подойдет открытое или с легкой кружевной тенью, лучше защищенное от ветра. Хорошо будет себя чувствовать после картофеля или капусты. Главное, чтобы почва была некислая.
Сроки посева и подготовка грядки
Шпинат – культура короткого светового дня. Чтобы уйти от стрелкования и получить наилучший результат урожая, сеять его следует как можно раньше - как позволит почва и температура воздуха.
Грядку делаю с бортиками – так лучше задерживается влага после полива, а шпинат любит увлажненную почву. Добавляю в землю перегной (5 л на 1 м²), древесную золу (200 г на 1 м²), и горчичный жмых. Затем все перекапываю.
Если нет органического удобрения, готовлю гряду с минеральными удобрениями. С осени перекапываю участок под шпинат, а весной формирую грядки и вношу минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м²). Не стоит вносить много калиевых удобрений - они способствуют стрелкованию шпината.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Посев
Посев семян провожу рядовым способом в бороздки глубиной 4 см на расстоянии 10 см. Семена раскладываю равномерно через 2–3 см одно от другого. Затем засыпаю почвой на глубину 2 см.
Обычно на 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян, это зависит от их всхожести. После посева слегка уплотняю почву – чтобы всходы получились более равномерными. Эту раннюю грядку накрываю укрывным.
Уход
Уход за шпинатом заключается в поливах (частых и обильных) и рыхлении. Также нужно защищать всходы от вредителей, посыпая междурядья табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем. После появления двух настоящих листочков, посевы нужно проредить, оставив растения через 10 см. Для более быстрого и обильного набора зеленой массы один раз подкармливаю шпинат травяным настоем или гуматом калия.
Когда листочки вырастают до 30–40 см, убираю урожай и складываю срезанную зелень в целлофановые мешочки, которые храню в холодильнике – так они сохраняют свежесть до двух недель.
Какие подкормки нужны рассаде перца: органические, минеральные, народные и биокомплексы
Еще один способ выращивания шпината - в ящиках
Таким способом можно выращивать шпинат в теплицах – в ящиках, которые размещаются в проходах (с целью экономии места). Преимущество таких посадок еще и в том, что почва в ящиках прогревается быстрее, и конечно овощи растут также быстрее. Точно так же можно выращивать любую зелень.
А вы выращиваете шпинат и другие зеленные культуры? Поделитесь в комментариях.
Лунный календарь садово-огородных работ с 5 по 11 апреля
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!