Здравствуйте!
Вино является одним из старейших напитков, его пили древние египтяне, греки, римляне. В античной мифологии вино называли "Напитком Богов" и причисляли к чудодейственным средствам, способным наделить человеческое тело красотой, силой и здоровьем. Можно ли употреблять вино людям с сахарным диабетом? Давайте разбираться.
Вино - натуральный напиток, производится без дополнительных примесей в виде консервантов, пищевых добавок и красителей. Качественное вино содержит в себе антиоксиданты, витамины, минералы и микроэлементы (всего около 600 различных соединений). Сухое вино не содержит углеводов, и, соответственно, не повышает сахар.
По данным исследований, к полезным свойствам вина принято относить:
1. Подавление в организме роста вирусов и бактерий;
2. Освобождение организма от токсинов и солей тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец.
3. Воздействие на клетки человека, вызывающее замедление их старения и трансформацию в злокачественные (раковые) новообразования.
4. Снятие стресса, общее расслабление организма и нервной системы.
5. Положительное влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в процессе употребления вино вызывает плавное расширение сосудов, приток в них крови, с последующим сужением, что является своего рода "гимнастикой" сердечно-сосудистой системы.
В современной медицине существует даже понятие "Энотерапия" - методика лечения вином.
Максимально рекомендуемая суточная норма употребления вина - 100-120 мл. (1 бокал) для представительниц слабого пола и около 200 мл. (2 бокала) для сильной половины человечества. Все, что свыше указанных значений идет уже не на пользу. Во Франции, например, принято употреблять не более, чем пол бокала вина в день не зависимо от пола.
Существуют и противопоказания к его употреблению! Так, вино находится под запретом для граждан моложе 18 лет, беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью и центральной нервной системой. Вино может вызывать аллергические реакции. Так что будьте осторожны в его употреблении и лучше по всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом.
Красное вино принято считать более полезным, нежели белое, вместе с тем, белое вызывает меньше выраженных аллергических реакций, Так что, решать Вам.
Существует безалкогольное вино, сохраняющее все полезные свойства, но практически без содержания спиртов. Такой продукт однозначно полезен к употреблению, однако встречается в магазинах не так часто.
Я считаю, что вином нужно научиться наслаждаться, чувствовать его вкус и аромат. С вином любой прием пищи превращается в трапезу. Есть в этом что-то возвышенно-аристократичное, чего нам так не хватает в повседневной жизни...
Идеальным продуктом к вину является сыр, вкус которого оттеняет терпкие нотки вина и, в то же время, помогает раскрыть всю палитру его вкусовых особенностей. В качестве дополнения к вину можно использовать и фрукты.
Как говорил Бенджамин Франклин: "Вино - это доказательство того, что Бог любит нас и ему нравится видеть нас счастливыми!".
Будьте разумны во всех отношениях! До новых встреч!