Когда переходишь на режим здорового питания, появляется вопрос: "А что же теперь, в гости не ходить и гостей не приглашать?" Приглашать гостей, конечно же, нужно. И кормить их вкусно, а главное, полезно и низкокалорийно. Я вам предлагаю пять моих самых любимых пп-блюд, которые украсят любой праздничный стол.
1. Котлеты из куриной грудки и капусты (кабачка) в духовке.
Ингредиенты:
куриное филе – 450 грамм,
капуста белокочанная (или кабачок) – 400 г. ,
луковица – 1 шт.,
яйцо - 2 шт.,
тёртый твёрдый сыр – 2 столовые ложки,
молотый имбирь, паприка – по щепотке,
черный молотый перец, соль – на вкус,
зелень по желанию,
растительное масло – не более 1 ст.л. (для смазывания формы).
Готовить эти куриные котлеты необыкновенно легко, особенно если в наличии есть блендер или электрическая мясорубка. Ведь самым тяжелым в процессе их приготовления является измельчение капусты(или кабачка), лука, зелени и куриного филе в однородный фарш. В полученный фарш добавляем яйца и специи, хорошенько перемешиваем. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом и формируем наши котлеты. Из этого количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет. Посыпаем их тёртым сыром и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Сочные и вкусные котлетки готовы.
2. Куриные сердечки в сметане
Ингредиенты:
Куриные сердечки - 500 г.,
Лук - 1 головка,
Чеснок - 4 зубчика,
Морковь - 50 г.,
Зелень по желанию,
Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Масло растительное - 1 ст. л.,
Сметана 15 % - 2 ст. л.
Вода - 50 г.
Очистить лук, чеснок и морковь. Нарезать произвольно репчатый лук, морковку нарезать соломкой и поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи до лёгкой румяности, иногда помешивая, затем добавить отваренные куриные сердечки, посолить, посыпать приправой. Обжаривать сердечки с овощами, иногда помешивая, примерно, 4-5 минут на среднем огне. Добавляем сметану и мелко нарезанную зелень и тушим ещё 5 минут. Очень вкусно.
3. Гарнир из туршевой фасоли с грибами.
С основными блюдами мы определились, а что же делать с гарниром, ведь любимая всеми пюрешечка - отнюдь не самое полезное блюдо. Предлагаю вам отличный, вкусный гарнир из тушёной зелёной фасоли и грибов.
Ингредиенты:
стручковая фасоль - 230 грамм (я использовала замороженную),
грибы - 140 грамм (нарезанные, можно использовать шампиньоны),
луковица - 1 штука (средняя, мелко нарезанная),
чеснок сушеный - 1/2 чайных ложки,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
перец и соль по вкусу.
Вскипятить воду в кастрюле среднего размера, добавить стручковую фасоль и готовить до мягкости (около 5 минут, либо следовать инструкциям на упаковке).
В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Добавить лук и грибы, жарить около 7 минут.
Добавить стручковую фасоль, посыпать чесноком, солью и перцем, готовить помешивая еще 3 минуты и подавать. Очень быстро и легко.
4. Салат "Весенний"
Ингредиенты:
Лук зелёный – 6 штук,
Огурцы – 4 штуки,
Редиска – 12 штук,
Зелень – 1 пучок,
Соль – 1 чайная ложка,
Сметана 15% – 150 грамм.
Процесс приготовления очень простой - нарезаем овощи и зелень, солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
5. Желе из фрутоняни.
Какой же праздничный стол без десерта? Самый низкокалорийный вариант десерта - это желе. А проще всего сделать желе из магазинного сока и быстро растворимого желатина. Я выбираю детский сок "Фрутоняня" потому что в нем нет сахара. Мой любимый вкус - яблочно-вишневый.
Ингредиенты:
фруктовый или ягодный сок без мякоти - 400 мл.,
пачка быстрорастворимого желатина.
Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа.
Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать. Вот и всё. Накрывайте на стол и зовите гостей. Приятного аппетита!