Всем привет. сегодня я бы хотел рассказать вам своем опыте варки кофе в турки. Многие думают что это тяжелый, нудный процесс, но сегодня я бы хотел вас убедить в обратном. Ну а начать я хочу с небольшой истории.
Так вот, давно когда некого из нас еще даже в планах не было, кофе варили мастера, ибо варка кофе считалось искусством, и с этим я согласен, возможно ты и не художник, но в наше время на кофе можно нарисовать хоть точный портрет Джоконды. Но сейчас не об этом. Считалось что если ты сварил вкусный кофе, то твоя душа чиста и благородна. Именно поэтому, во всех странах, где выращивают кофе категорический отказываются от всякого рода кофе машин. Кофе сваренное в кофемашине местные называют "помоями", да да именно так. Исходя из их слов с уверенностью можно сказать что кофе сваренное в турке, и есть самое вкусное и настоящие кофе.
Также выбор турки - это отдельная история ведь именно от турки будет зависть какое кофе в конечном итоге. Лично свою турку я привез из Турции (фото ниже). Собственно вот критерии по которым нужно выбирать турку: 1) горлышко должно быть уже основания; 2) практичнее выбирать медную или керамическую турку.
Полагаю что теперь мы можем приступать к варке нашего "настоящего" кофе.
Самое важное это мелкий помол кофе. Перед тем как заваривать кофе по турецкому рецепту, которому меня кстати научили сами Турецкие граждане, приготовьте 30 г кофе свежего помола, 250 мл холодной воды. Насыпьте помол в турку, залейте 120 мл воды. Сократите время, пока на поверхности нашей смеси не перестанут появляться пузырьки. Затем просто добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите плиту на средний огонь, поставьте турку на огонь. Через 1 минуту тщательно перемешайте будущие кофе, чтобы не было ни единого комочка. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от самой турки и температуры на плите.
Главное – дождаться появления слоя пены. Далее оставьте турку для оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной Вам насыщенности.
Перед подачей оставьте кофе на 3 минуты. За этот промежуток времени аромат дополнительно раскроется, а гуща спустится на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом Турецком рецепте не используются. Но это уже как душа прикажет!