Найти в Дзене
Секрет Долголетия

Ешьте орехи, они способны развивать когнитивные функции!

Оглавление
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/949069/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/949069/

Журнал Advances in Nutrition опубликовал научный обзор, в котором разбиралась роль орехов в питании.

С возрастом наш мозг становится все более уязвимым к окислительному стрессу, хроническим воспалениям и сосудистым нарушениям. Эти факторы, в свою очередь, могут привести к слабоумию - состоянию, которым в настоящее время страдают 35,6 миллиона человек во всем мире. По мере того как население продолжает стареть, это число, по прогнозам, удвоится к 2030 году и более чем утроится к 2050 году.

Некоторые лекарства могут замедлить прогрессирования деменции, однако образ жизни, в том числе диета способны переломить данную тенденцию. Исследования показали, что диеты, богатые продуктами с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, такие как средиземноморская диета, могут замедлить снижение когнитивных функций и снизить риск деменции. Было высказано предположение, что потребление орехов, в частности с их высокой концентрацией мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, может сыграть ключевую роль в предотвращении снижения когнитивных функций.

Авторы (Lauren E Theodore, Nicole J Kellow, Emily A McNeil, Evangeline O Close, Eliza G Coad , Barbara R Cardoso) исследовали миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, пекан, кедровые и бразильские орехи, кешью, арахис и другие, их влияние на память, внимание, скорость обработки информации, исполнительную функцию, зрительно - пространственные способности и когнитивные нарушения.

Проанализировав 22 исследования, авторы пришли к выводу, что люди с повышенным риском заболеваний ССС и когнитивными нарушениями могут получить наибольшую пользу от употребления орехов!

Грецкие орехи обладают уникальными питательными свойствами, включая высокое соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и исключительную концентрацию полифенолов. Считается, что эти питательные вещества способствуют нейропротекторной способности грецких орехов, снижая нейровоспаление и окислительный стресс. Однако авторы отметили, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, имеют ли грецкие орехи преимущество перед другими орехами».

Еда
6,93 млн интересуются