Есть общепринятая рекомендация, что колеса нужно балансировать каждые 10-15 тыс. км пробега, даже если вы не ощущаете признаков разбалансировки колес. Обычно балансировку приурочивают к сезонной смене резины. Если на скорости 100 км/ч и выше появляется заметная вибрация на руле или в салоне, то в шиномонтажке ждут именно вас и вы не должны обманывать этих ожиданий.
Езда с неотбалансированными колесами помимо дискомфорта пагубно сказывается на управляемости автомобиля и снижает ресурс шин, ступичных подшипников, элементов подвески и рулевого управления. Не поскупитесь и отбалансируйте запаску. Иначе если придется ей воспользоваться, вам не понадобится снижать скорость, жалея себя и машину.
Автомобильные колеса это не колеса поезда и катятся они не по рельсам, а по нашим дорогам, поэтому во время эксплуатации они быстрее подвергаются естественному износу и меняют первозданную форму. Это приводит к разбалансировке колес. Помимо естественных причин возникают форс-мажорные обстоятельства, как-то попадание в ямы, удары о бордюры, езда на полуспущенных колесах, которые приводят к появлению дисбаланса.
Последствиями ударных нагрузок на колеса могут быть деформация диска или повреждения шины в виде грыж или шина может пойти винтом. Вопрос можно ли отбалансировать шину с любыми изменениями геометрии? Ответ да можно, правда для этого может понадобиться изрядное количество грузиков. Но езда на колесе с нарушенной геометрией не будет комфортной. Как правило колебания и вибрации руля и кузова при езде на таких шинах начинаются на низких скоростях и не исчезают на высоких.
Обычно шины с наилучшей геометрией устанавливаются на переднюю ось. Хороший шиномонтажник обратит внимание при прокрутке на станке на биение и кривизну шины и поставит ее куда надо, но ему об этом не грех и напомнить.
Причиной дисбаланса может быть утрата грузика или налипание масс снега или грязи на диске. При появлении вибраций это желательно проверить и если надо помыть диски. Можно заморочиться и после балансировки записать количество грузиков на каждом колесе. Тогда при возникновении необъяснимой вибрации проверить их наличие и отбалансировать только колесо с утраченным грузиком.
Как правило, на передней оси колесо с дисбалансом дает вибрацию на руле. Если вы недавно балансировали колеса и не хотите снова балансировать в круг, то можно поменять местами одно из передних колес с задним. Если вибрация на руле пропадет, то именно это колесо необходимо балансировать. Если нет, то противоположное. Его тоже можно попробовать переставить назад. Вибрация на руле должна исчезнуть. Если вибрация на руле не исчезнет, то плохих колес минимум два и вам в шиномонтаж по полной.
В одной статье невозможно отразиться все тонкости и нюансы данной темы. Подписывайтесь, ставьте лайки и тогда будет продолжение.