#во главе стола
Доброго дня, уважаемый читатель! Сегодня канал «Море внутри», во главе с автором Леной, будет вещать о пользе помидора (или томата), который вовсе не овощ, как многие привыкли полагать)
Да, я уже вижу ваше негодование по поводу того, что, мол, какая же помидор ягода) А самая настоящая, ребят! Недавно, кстати, муж мне проспорил, по этому поводу) Не буду томить, приведу факты из Википедии:
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах , ягодаx , фруктах , овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов ) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды . В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод . В 1893 году Верховный суд США единогласно признал , что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды [26] ).
Но, на самом деле, для меня, конечно же, помидор всегда будет овощем, будь он хоть трижды ягодой)
Откуда на наших столах появился помидор?
Очень интересную историю я нашла на сайте cyberlesson.ru:
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке.
В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову.
В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Помидоры я люблю с детства. Раньше на даче мама выращивала самые разнообразные сорта - и красные, и желтые, и бордовые... Помидоры с огорода мясистые, сочные, с ярко выраженным вкусом. Думаю, они гораздо полезнее магазинных! Желтые подойдут для тех, кому в рационе запрещено красное. Сама не занимаюсь огородом, но для интересующихся рекомендую прочесть интересную статью канала "Сверчок на печи" о моем любимом овоще: "Томаты - обзор сортов с фотографиями".
Помидор - диетический продукт, обладает низкой калорийностью. Согласно источнику glamour.ru томаты обладают «отрицательной калорийностью» - на их переваривание затрачивается больше энергии, чем в них самих калорий. Обилие пищевых волокон делает помидор отличным помощником в желании похудеть, и поддержать вес.
Чем же так полезен помидор?
- Томаты содержат хорошо усвояемые пищевые волокна, и пребиотики, что крайне положительно сказывается на здоровье кишечника при их употреблении.
- Помидоры содержат достаточно большое количество витамина С, калий, витамин К, и фолиевую кислоту. Соответственно, регулярное потребление томата хорошо скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, энергии, молодости, здоровье костной ткани. У беременных поможет правильному формированию плода.
- Считается, что содержащийся в помидоре ликопин предупреждает онкологические заболевания.
- Также, содержащиеся в томате бета-каротин, нарингенин и хлорогеновая кислота замедляют старение, уменьшают воспаления, снижают артериальное давление, и предотвращают образование тромбов.
- Томаты снижают количество холестерина в крови, и уменьшают вязкость крови.
Интересный факт - помидор часто называют яблоком молодости. И это неспроста!
Самая простейшая маска для лица из помидора (протереть кожу его ломтиком) уже крайне благотворно скажется на состоянии кожи. Косметологи давно выявили, что помидор отлично увлажняет, предупреждает развитие морщин, и улучшает цвет лица. Предлагаю вам рецепты домашних масок с помидором с сайта mylitta.ru:
Очищающая маска для жирной кожи
Половинку помидора очистите от кожицы, разомните вилкой, добавьте яичный белок, перемешайте и нанесите на лицо. По мере высыхания наносите второй, третий слои, чтобы маска сохранялась влажной. Через 15 – 20 минут можно смыть. Делать такую маску можно два раза в неделю.
Увлажняющая маска для жирной кожи
Помидорную кашицу нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте. Можно смешать мякоть помидора с йогуртом без добавок.
Питательная маска для сухой кожи
В этом случае использовать лучше помидоры жёлтых или розовых сортов, в них меньше органических кислот, поэтому они мягче действуют на кожу. Взбейте желток, к нему постепенно добавьте томатную кашицу и несколько капель оливкового масла. Через 15 минут смойте тёплой водой.
Питательная маска для любой кожи
1. Приготовьте кашицу из половинки помидора, затем смелите в кофемолке 1 ст. ложку риса и перемешайте с томатным пюре. Добавьте 4 – 5 капель оливкового масла и оставьте настаиваться на 10 – 15 минут. Теперь можно нанести на лицо и держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
2. Для смягчения кожи можно томатную кашицу смешать со сметаной и яичным желтком. Маска наносится на лицо на 15 минут, затем смывается тёплой водой.
Отбеливающая маска из помидора
Томатный сок смешать с молоком, можно 1:1, и протирать лицо в течение 10 минут, затем умыться тёплой водой.
Так как томат содержит львиную долю антиоксидантов, и способствует выработке серотонина - он будет омолаживать вас, и делать краше, и счастливее и при употреблении вовнутрь. Рекомендуется употреблять томаты с растительным маслом - так антиоксидант ликопин усвоится лучше всего, и принесет наибольшую пользу.
Я - такой фанат помидора, что употребляю его практически во всех «агрегатных состояниях» - сок, соус, паста, в качестве ингредиента салата, яичницы, для запекания, для фарширования, запеченный на гриле, в канапе... Муж зовет меня «помидорная душа») У меня он реально #во главе стола ))
С помидором просто безумное количество рецептов. Хочу с вами поделиться ссылкой на сайт, где я часто беру идеи для новых блюд - www.russianfood.com
А вообще, самым моим любимым блюдом с помидором остается классический свежий салат:
2 помидора
1 огурец
1 луковица
1 ст. ложки густой сметаны
Соль и специи по вкусу
Такой салат я постоянно готовлю и в отпуске. Идеально к омлету, или мясу. Ну, и какой пикник без помидора, и его брата огурца, и варёного яйца?)
По-настоящему изысканным, и неповторимым вкусом обладают вяленые томаты.
Такие томаты вкусны как сами по себе, так и в составе разных блюд. Обязательно попробуйте! Вяленые томаты можно купить готовыми, и приготовить самостоятельно. Такие пряные помидорчики успешно используются в пицце, пасте, салатах. Вкус получается необычным, и очень насыщенным. И такой томат нисколько не теряет в своей полезности!
В общем, дорогие друзья, я еще ни разу не прогадала, добавив куда-то помидор. Это поистине уникальный продукт, органично сочетающийся и с разнообразными овощами, и с рыбой, и с морепродуктами, и со всеми видами мяса...
Кстати, посоветую вам замечательный летний маринад для шашлыка! Мелко порубите спелые помидоры, добавьте лук, и любимые специи для шашлыка. Перемешайте с мясом, оставьте на ночь. Особенно хорош такой маринад для свинины. Соль лучше добавить перед приготовлением.
Воспевая оды помидору, мне очень сложно остановиться!) Подводя итоги, мне хочется посоветовать вам обязательно включать в свой рацион побольше помидоров. Это не только очень вкусно, но и крайне полезно!
Понравилась статья? Не забудьте ⏩ подписаться !
О чем этот канал ⏩ Путеводитель по каналу "Море внутри"
Приятного просмотра, и до новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала!