Когда на душе тяжёлый камень, когда ничего не хочется, и как будто не видно просвета… Как помочь себе в этом состоянии, объяснили священники Андрей Ткачёв, Димитрий Смирнов и богослов Алексей Ильич Осипов.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Уныние — это болезнь 21-го века. Низкая самооценка, нежелание ничего делать, застывшая кровь, позывы к самоубийству и прочее-прочее. Вот такое адское состояние.
Мы должны понимать, что унывает, главным образом, дьявол. У него нет надежды. Он отчаянный. У него нет чаяний. Он знает, что он проклят. Он знает, что в отношении его всё уже закостенело. Приговор подписан. И он находится в жутком состоянии. У него нет радости. Есть только жуткая печаль. Жуткая печаль движет его падшее естество на то, чтобы как можно больше людей погубить с собою вместе и сделать их участниками собственной погибели. И он дышит этим воздухом на нас, и мы заражены этим состоянием, заражены унынием.
Мы сомневаемся в Боге, маловерствуем, смотрим с печалью или со страхом в будущее, не замечаем красоты окружающего мира, преувеличиваем свои грехи, виновность свою перед Богом и так далее.
Ефрем Сирин просит в молитве:
«Господи и Владыка живота моего дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».
«Не даждь мне» — означает не дай войти в это состояние.
Унывающий — ободрись, тоскующий — встряхнись, отчаявшийся — укрепись в надежде. Господь рядом. Нужно этого не забывать.
И уныние, которое является плодом всех наших грехов, и одним из тяжелейших нападений вражьих, его нужно терпеть и взбадривать себя. Например, работой. Человек встаёт, берёт метлу и подметает подъезд… Потихонечку, кровь в нём разжижается, жизнь в нём возрождается, и человек спасается.
Чем больше будешь трудиться — тем меньше уныния. Надо двигаться. Наша жизнь совсем была бы в унынии, если бы мы были богаты и ни в чём не нуждались. Сели бы себе на террасу с коктейлем в руке и погрузились бы в глубокую тоску, что жизнь не имеет смысла.
Поэтому Бог не даёт нам этих комфортов, заставляя нас двигаться, чтобы мы не унывали. Мы, правда, и в движении унываем. Тогда обращайтесь к Богу молитвой святого Ефрема Сирина, чтобы он вас избавил от уныния.
В Великом посту уныние особенно нападает на постящихся людей. У них появляются сомнения в том, что они неправильный путь избрали. Это нужно всё преодолеть.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Уныние — это вообще-то не грех. Это страсть. Это поражение души. Необходимо определить причину уныния. Может быть, уныние, действительно, связано с греховной жизнью. Но ведь уныние очень похоже на депрессию. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться и с врачом. Тогда можно помочь себе медикаментами. Современный уровень медицины позволяет это сделать очень эффективно. Когда человек жалуется на уныние, в девяноста девяти случаях из ста — это депрессия. И это не связано с унынием, как страстью духовной.
Если же это страсть духовная, то что при этом делать? При унынии человеку очень тяжело молиться. При унынии человеку очень трудно читать Священное писание. Но при унынии человек всегда может прибегать к Таинствам Церкви. При унынии нужно чаще причащаться. Просто как можно чаще.
Во-вторых, при унынии нужно стараться совершать добрые дела, которые можно делать через силу. Причём добрые дела необязательно для далёких людей. А даже для своих домашних. Каждый раз мыть посуду, делать уборку и т.д. Это приносит в сердце радость.
И сам Господь, когда увидит, что человек не поддаётся греховной страсти, а продолжает трудиться посильно, приходит и своей благодатью помогает выйти из этого состояния.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Когда происходят большие неприятности, когда плохо на душе, надо начать повторять — сначала языком, потом умом, потом и сердцем следующую фразу «Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя, Господи!» Сколько раз? Сто, двести, тысячу...
Опыт очень многих людей показывает, что скорбь, как внутреннее состояние души, уходит. Это изумительный рецепт. Его знают только христиане. Но, к сожалению, редко кто им пользуется. И сами себя мучаем. Возьмите на вооружение себе и другим помогите, посоветуйте:
«Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя, Господи!»
Ещё статья: Почему люди страдают? Мнение священников и богослова.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов смирение молитва
молитвабогу алексей ильич осипов протоиерейандрейткачев