«…Когда-то давным давно люди воевали с драконами. На исходе битвы обессилевшие гиганты уже не могли изрыгать пламя, а из их пастей выпадали фрукты, напоминающие сердце в драконьей чешуе. Людям так понравился фрукт, что ради него они уничтожили всех драконов, а плоды научились выращивать самостоятельно…»
Вот такая легенда описывает происхождение питайи😀
ЧТО ЭТО?
Питайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут, питайхайя - это многочисленные названия удивительного плода вьющегося кактуса, родиной которого являются Южная и Центральная Америки. Сейчас питайю культивируют во многих странах с жарким климатом, в том числе и на Кипре.
ЭТО ВКУСНО?
Конечно! Кожура питайи бывает розового, красного или желтого цветов (в зависимости от сорта). А цвет мякоти - белым или бордовым. Сама мякоть сладковатая, очень сочная, нежная, со множеством мелких съедобных косточек.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Питайя богата витаминами (особенно С) и минералами, растительными протеинами, железом, содержит аниоксиданты и пищевые волокна. Фрукт на 85 % состоит из воды и отлично утоляет жажду, а также является низкокалорийным.
КАК ЕСТЬ?
Лучше всего питайю есть в охлажденном виде - так ярче проявляется вкус и аромат. Плод разрезают вдоль пополам и вытаскивают мякоть ложечкой. Можно аккуратно извлечь всю мякоть целиком, разрезать на кубики и поместить обратно в кожуру-лодочку - получится отличный и красивый десерт, который порадует гостей.