Мне, как нутрициологу очень часто доводится составлять сбалансированные рационы не только для тех, кто не ограничивает себя ни в чем, но и для людей, отказавшихся от мяса по тем или иным причинам.
Кто-то исключает его из рациона по этическим соображениям, кому-то это показано по состоянию здоровья, так как красное мясо в больших количествах приводит к проблемам с желудком.
Не так важно, из-за чего последовал отказ, главное найти достойную альтернативу, которая поможет добирать дневную норму белка и других полезных веществ. Хочу рассказать вам о четырёх вариантах замены мяса, которые напоминают его по вкусу, текстуре и даже внешне при правильном приготовлении, но имеют растительное происхождение.
1. Бобовые культуры, крупы и грибы
Некоторые из этих растительных продуктов имеют в составе полный набор необходимых аминокислот - это соя, киноа и греча. Нут, чечевица и ряд других бобовых, а также большая часть грибов занимают высокие позиции по содержанию белка и хорошо насыщают.
2. Тофу
Одна из самых распространенных соевых альтернатив мясным продуктам. Этот продукт чем-то напоминает сыр или творог, но при некоторых способах приготовления неотличим от мяса, так как легко становится на вкус таким, каким вы хотите. Кроме того, из него можно делать первые блюда и даже добавлять в выпечку, если вы не употребляете яйца.
3. Сейтан
Основой для изготовления сейтана является пшеничный глютен. Для его создания из пшеницы вымывается крахмал, в результате текстура итогового продукта напоминает курицу, а состав богат белком, витаминами и рядом аминокислот. Его добавляют в большинство заменяющих мясо продуктов. Однако его стоит с осторожностью употреблять лицам, которым противопоказан глютен.
Темпе
Этот необычный заменитель чем-то по своим свойствам похож на тофу и пришел к нам из Индонезии. Но все же он отличается от своего соевого собрата и даже по некоторым пунктам выигрывает у него. Темпе ферментируется из цельных бобов сои, содержит больше белка и пищевых волокон, чем тофу, а так же полезные пребиотики и пробиотики, образующиеся из-за особенностей производства.
Однако по текстуре он суше тофу, и имеет более выраженный вкус, поэтому подходит не для любого способа приготовления, чаще всего жарится, тушится или добавляется в салат.
Вы пробовали что-то из перечисленных продуктов? И едите ли вы мясо? Пишите в комментариях. Читайте также: