Найти тему
Михаил Слободин

КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ РЫБУ ?

На рынке сейчас множество продуктов из рыбы. На что ориентироваться по­требителю при их покупке , что­бы не потратить большие деньги на некачественный товар?

Самое первое, на что стоит обратить внимание, - это ус­ловия хранения продукции. Их I нарушение сказывается на качестве и безопасности рыбы.

Замороженная продукция должна храниться при -18° С, а охлаждённая - не выше +2°С. Комки снега в упаков­ке, излишнее количество воды на подложке, слипшиеся и де­формированные куски говорят о неоднократной разморозке и заморозке продукта. Живая рыба, раки и беспозвоночные должны содержаться в услови­ях, которые обеспечивают их жизнедеятельность, - в стек­лянных аквариумах с системами очистки и подачи воздуха. Если в ёмкостях рыбы, как селёдки в бочке, и вода мутно-зелёная, значит, микробиологические показатели ухудшились. Воз­можно, там уже есть задавлен­ная и снулая рыба, которая умерла, но ещё не начала раз­лагаться.

Второе - место производства. Чем оно ближе к месту выло­ва, тем риск купить подделку меньше. Если вы берёте рыбу, сделанную около порта, то, ско­рее всего, продукт изготовлен из свежего сырья; Если продук­ция произведена в центральной части России, вероятно, рыбу везли издалека и она могла по дороге испортиться.

Важно смотреть на дату производства и срок годности. Если продук­ция произведена в период пу­тины (время массовой мигра­ции рыб — с мая по октябрь), то она свежая. Если изготовлена в другое время, то возникает, вопрос, как и где рыба храни­лась. На первом месте в составе должен указываться основной компонент — рыба, а не различ­ные добавки. Лучше не брать продукцию с «Е» — это консерванты и красители. Они менее полезны, чем продукция без них.

У белой рыбы цвет мяса белый, у семейства лососе­вых — слегка розовый. Ярко - ­розовый оттенок, как правило, свидетельствует о том, что это аквакультура, которой в корм добавляли красящие вещества для придания соответствующей окраски. Чешуя у рыбы должна быть блестящей, без рыже-жёл­того налёта, а жабры — красно - ­бордового цвета. Если жабры коричневые и неприятно пах­нут - пошла порча.

«Глаза у качественной ры­бы не впавшие, а, наоборот, чуть навыкате. Поверхность не должна быть липкой и мас­лянистой — это признаки раз­ложения

Если продукт хранится в картонной коробке, то она должна быть герметично за­крыта, без следов подтёков и намоканий.

«У продавца можно спро­сить ветеринарный сертификат и декларацию о соответствии рыбной продукции требовани­ям безопасности», — говорит эксперт. На улице, вне стаци­онарных торговых объектов, рыбу приобретать не рекомен­дуется — она может оказаться некачественной.

Еда
6,93 млн интересуются