На рынке сейчас множество продуктов из рыбы. На что ориентироваться потребителю при их покупке , чтобы не потратить большие деньги на некачественный товар?
Самое первое, на что стоит обратить внимание, - это условия хранения продукции. Их I нарушение сказывается на качестве и безопасности рыбы.
Замороженная продукция должна храниться при -18° С, а охлаждённая - не выше +2°С. Комки снега в упаковке, излишнее количество воды на подложке, слипшиеся и деформированные куски говорят о неоднократной разморозке и заморозке продукта. Живая рыба, раки и беспозвоночные должны содержаться в условиях, которые обеспечивают их жизнедеятельность, - в стеклянных аквариумах с системами очистки и подачи воздуха. Если в ёмкостях рыбы, как селёдки в бочке, и вода мутно-зелёная, значит, микробиологические показатели ухудшились. Возможно, там уже есть задавленная и снулая рыба, которая умерла, но ещё не начала разлагаться.
Второе - место производства. Чем оно ближе к месту вылова, тем риск купить подделку меньше. Если вы берёте рыбу, сделанную около порта, то, скорее всего, продукт изготовлен из свежего сырья; Если продукция произведена в центральной части России, вероятно, рыбу везли издалека и она могла по дороге испортиться.
Важно смотреть на дату производства и срок годности. Если продукция произведена в период путины (время массовой миграции рыб — с мая по октябрь), то она свежая. Если изготовлена в другое время, то возникает, вопрос, как и где рыба хранилась. На первом месте в составе должен указываться основной компонент — рыба, а не различные добавки. Лучше не брать продукцию с «Е» — это консерванты и красители. Они менее полезны, чем продукция без них.
У белой рыбы цвет мяса белый, у семейства лососевых — слегка розовый. Ярко - розовый оттенок, как правило, свидетельствует о том, что это аквакультура, которой в корм добавляли красящие вещества для придания соответствующей окраски. Чешуя у рыбы должна быть блестящей, без рыже-жёлтого налёта, а жабры — красно - бордового цвета. Если жабры коричневые и неприятно пахнут - пошла порча.
«Глаза у качественной рыбы не впавшие, а, наоборот, чуть навыкате. Поверхность не должна быть липкой и маслянистой — это признаки разложения
Если продукт хранится в картонной коробке, то она должна быть герметично закрыта, без следов подтёков и намоканий.
«У продавца можно спросить ветеринарный сертификат и декларацию о соответствии рыбной продукции требованиям безопасности», — говорит эксперт. На улице, вне стационарных торговых объектов, рыбу приобретать не рекомендуется — она может оказаться некачественной.