Иногда встречаю отзывы об этих двух напитках с добавлением орехов - решил и сам их одновременно попробовать. Делать сравнение стаута и эля, наверное, не совсем корректно, но можно сосредоточиться на их "ореховости", чтобы была какая-то точка отсчета.
Hazelnut Stout
Тульская пивоварня Salden's варит десятки разнообразных сортов, в том числе и стаут с добавлением "натурального экстракта лесного ореха", формально по российским требованиям это уже "пивной напиток", о чем производитель и сообщает на этикетке. Стоимость банки 0,5 будет чуть больше 200 рублей, на упаковке можно найти "серийный" номер - в моем случае был 603 из 5200.
Nut Butter
Эль был сварен россиянами из Gletcher в городе Клин, но совместно с англичанами Shepherd Neame, которых считают самой старой пивоварней в Великобритании, дата ее основания - 1698 год. Правда, за это очень почетное звание они спорят с Three Tuns Brewery, получившей лицензию еще в 1642-м, но существуют доказательства, что Shepherd Neame варили пиво еще в 1573-м. Причем компания сейчас владеет не только самой пивоварней, но и пабами, и даже гостиницами, а среди сортов пива, самые известные, пожалуй, как раз эли - "Spitfire" и "Bishops Finger".
Но вернемся к Nut Butter, на бутылке объемом 0,5 указано, что в состав входит "натуральный органический сироп "Лесной Орех"", то есть он, как и Hazelnut Stout, тоже относится к пивным напиткам в России, что и написано на этикетке. Его стоимость будет в районе 160 рублей, что делает эль немного более доступным, чем стаут.
А теперь разольем...
Как видите, оба напитка почти идентичны по цвету, он темно-коричневый, но эль чуть менее плотный.
Hazelnut Stout
Пена коричневатая и густая, сходит довольно быстро. Орехи сразу различимы в аромате, они и составляют основу вкуса, но присутствует и небольшая горчинка, характерная для этого сорта пива, для него, думаю, хорошо подойдет определение "сухой стаут", его крепость - 6,3%. В самой жидкости попадается небольшой осадок.
Nut Butter
Пена у эля более светлая, но держится дольше, чем у Hazelnut Stout. Орехи в аромате мгновенно чувствуются, он более мощный, чем у стаута. На вкус очень напоминает растопленные шоколадные конфеты с орешками, но без приторной сладости, крепость - 5,5%. Послевкусие тоже ореховое, ни горчинки, ни, конечно же, спирта нет. По «ореховости» Nut Butter превосходит другой напиток.
Как уже и писал в начале - сравнивать оба напитка "лоб в лоб" сложно из-за разных стилей, поэтому решить какой лучше можно исходя из личных предпочтений - близкий к традиционному стаут или более сладкий эль, в обоих орехи хорошо заметны. Это хороший результат по сравнению с тыквенным пивом, в котором ее почти невозможно «уловить».
Другие интересные материалы:
в формате галереи:
Сравниваем два Гиннесса - Draught Staut и West Indies Porter
Пробуем барливайн «Северянин» от Brewlok
в формате статьи:
Имперцы: пробуем имперские стауты - №1, №2, №3, №4
Пробуем русский имперский стаут от Jaws: Spicy Pumpkin