Найти тему
Bazil Online

С1, С2, С3… Разбираемся в маркировках яиц

Согласитесь, сложно придумать такой продукт, из которого можно приготовить столько же разнообразных блюд, как из яиц. Десятки вариантов завтраков, сотни салатов, горячие блюда, всевозможная выпечка, кляры... Имея в доме несколько яиц, голодным точно не останешься!

Вы замечали, что в некоторых рецептах (особенно с выпечкой) указывают не только количество яиц в штуках, но и их категорию или даже общий вес? И это делается не просто так! Яйца различных категорий могут отличаться по весу аж в два раза. И если по рецепту нужно взять одно яйцо высшей категории, а вы купили С(3), то их понадобится две штуки.

Сохраняйте себе шпаргалку, как расшифровать маркировки на яйцах!

Буквы означают степень свежести

Д: диетические яйца, свежестью от 1 до 7 дней
С: столовые яйца, срок годности 25 дней
В: высшая категория, вес 75 г (самые тяжелые)
О: отборные, вес — 65-75 г

Цифры означают вес

Категория 1 — от 55 г до 65 г
Категория 2 — от 45 г до 55 г
Категория 3 — от 35 г до 45 г

То есть:

Д1 — это диетическое яйцо, которое весит примерно 60 г.
С2 — это столовое яйцо весом около 50 г.

-2

Но самые крупные яйца, совсем означает самые лучшие и вкусные! Это миф.

Переплатив за десяток яиц вы просто приобретете больший вес. Дело в том, в крупных яйцах содержится больше воды и меньше полезных веществ. Их несут уже зрелые куры.

Самые полезные и питательные яйца — С(1). Кстати, во всех наших рецептах обычно используем именно их. Нy а наиболее вкусными считаются мелкие яйца С(2) и С(3) — их несут молодые курочки!

Что влияет на цвет желтка?

Замечали, что в некоторых яйцах желток оранжевый, а в других бледно-желтый? За пигментацию в желтках отвечают каротиноиды. В природе они содержатся в оранжевых, красных и желтых фруктах и овощах. Так что чем курицу кормят, такой желток в ее яйцах и будет. Если птицу кормить ярким сортами кукурузы, то и цвет желтка получится соответствующий. Но чем старше курица, тем пигментация менее выражена.

Стоит отметить, что цвет желтка не является показателем натуральности, а также никак не влияет на вкусовые характеристики. Просто с оранжевой серединкой глазунья будет выглядеть аппетитнее, а крем-брюле получится более красивым.

-3

На курсе Полезной и вкусной еды вы научитесь готовить массу интересных, необычных и вкусных блюд из яиц на завтрак и не только!

Еда
6,93 млн интересуются