Недостаток пространства и нехватка удобств. Два противоречия, между которыми мы всё время мы пытаемся найти золотую середину. А если это касается нашей кухни? Вот тут вообще вопрос иногда стоит ребром.
Да, дорогой читатель, так как основная тема моего канала кулинарная, то и поговорим и том месте, где все эти таинства мы осуществляем. Наша кухня. Каждый владелец своего жилья сталкивается с тем, что места на кухне мало. Когда места много, то всё равно мало, потому что хотелось бы кухню-столовую. А если и она есть, то и тут мало места, потому что хотелось бы сюда побольше всякой мебели и кухонной техники сунуть. И чтобы всё это было всегда под рукой, а не заставлено чем-то или спрятано на полке в коробке.
Увы, это так, и это не только мои жизненные выводы, а и многих моих друзей и знакомых. И простите меня за такое длинное вступление. Дальше я буду говорить о кухонной технике. Отдельно о каждом предмете. Каждому предмету будет посвящена одна статья. Чтобы не утомлять вас и не смешивать технику разного предназначения в одну статью. Сегодня поговорим о морозильной камере.
Крупная вещь и места занимает много. Их существует две разновидности: вертикальные и горизонтальные. С этого момента я сужаю своё рассуждение и свожу его до кухни в городской квартире и вертикальной морозилке в ней. Мне это ближе.
Для чего нужна на кухне морозилка?
Вопрос не праздный, потому что на период, когда я пишу эту статью, а это весна 2021 года, самые распространённые модели морозилок стоят от 12 до 30 тысяч рублей. Деньги не малые. Вот и приходится взвешивать потребность с возможностью. И это при том, что на кухне уже мысленно определили для морозилки место. Это не предмет роскоши и не предмет престижа, чтобы говорить, пусть у нас будет, а у других его нет. К покупке морозилки обычно приходят от насущной необходимости.
Конечно, вы спросите, а что, неужели в современных больших холодильниках места мало в их морозилках. Не мало. Но и не много. Опять же, говоря языком экономиста, морозилка холодильника – ресурс оперативный, имеющий к тому же некоторые ограничения. Это касается не только вместительности, но и температуры. Почему оперативный, тоже, думаю, понятно. В морозилку холодильника каждый день и не один раз мы что-то кладём, что-то оттуда берём, перекладываем с места на место.
Совсем другое дело – отдельная морозилка. Говоря уже военным языком – это объект не столько тактический, сколько стратегический. Для всех нас не секрет, что вкуснее всего фрукты, ягоды и овощи тогда, когда они выросли в определённый природой для них период года. Мне южанину это понятно, как дважды два. И мне в какой-то момент надоело платить зимой две-три цены за овощи, у которых нет ни вкуса, ни запаха. Я не говорю сейчас о фруктах – они не являются продуктами первой необходимости. Говорю я о тех овощах и зелени, которые мы используем в приготовлении пищи почти каждодневно.
Вот и пришла ко мне идея заготавливать эти продукты на зиму способом быстрой заморозки. Я вычитал, что при таком способе овощи и зелень сохраняют все свои полезные свойства. То же самое касается клубники и смородины. Ну, любим мы эти ягоды очень. В одной из своих публикаций я уже рассказывал о том, как заготавливаю на зиму сладкий перец, петрушку и укроп. Сюда же относятся и помидоры. Вопрос ведь не только в качественном отличии выращенных летом и зимой овощах, хотя он главный, но и в цене на них в сезон и в зимнее время. Выращенные на открытом грунте в сезон и выращенные в тепличных условиях овощи и зелень, – это как земля и небо. Даже простой овощной суп из замороженных овощей, сдобренный такой же замороженной петрушкой и укропом, наполняет летними ароматами всю кухню, не говоря уже о его вкусе. В общем, взвесив все за и против, выбор однозначно пал на необходимость покупки морозилки.
Что ещё, кроме овощей и фруктов?
Можно было бы сказать, да, что угодно. Ан нет. Для чего угодно есть морозильная камера холодильника, куда можно нырять хоть каждый день. На нижних полках своей морозилки у меня хранятся, например, головы и хвосты для ухи от крупной рыбы, которую я когда-то приготовил на ужин или праздничный стол. Тут же хранятся королевские креветки, купленные в запас в большом количестве. А ещё килограммовый брикет мороженного, из которого мы иногда готовим молочно-банановые коктейли. Вот, пожалуй, и всё. Хранить в морозилке продукты, которые круглый год имеют один и тот же вкус и запах, нет смысла.
Как же быть, покупать морозилку или нет?
Нужно ли было мне производить расчёт эффективности отдельной морозилки и её окупаемость? Для себя когда-то я делал такой расчёт, и по финансам камера окупилась через 6 лет. Но я не стану этого делать сейчас. Дело же ведь не только и не столько в финансах, сколько в заботе о здоровье своей семьи и в удовольствии от употребления вкусной и ароматной пищи. А последние две категории нельзя измерить деньгами. А когда кладёшь на чашу весов «за» и «против», эти два аргумента лежат на весах «за». И насколько эта чаша весов окажется тяжелее зависит от того, насколько мне или вам самих себя удалось убедить в полезности такого вложения.
Кто-то скажет, что оно того не стоит. А я, как счастливый обладатель морозилки, скажу, что оно того стоит. Если кто-то согласен или не согласен с моими доводами, то напишите в комментариях, прав я или нет. И спасибо всем, кто дочитал до конца. Подписывайтесь на канал, я всё время стараюсь его делать интереснее и полезнее для своих читателей.