Мои турецкие друзья знают, что я – самый любопытный гость на свете. Вечно расспрашиваю о традициях, жизни в Турции, отношении к русским. Всюду суну свой нос (поэтому он у меня такой длинный). На этот раз я залезла в шкафы к турецким хозяйкам. Попросила их помочь составить список из 10 вещей, которые всегда есть на их кухнях.
В холодильники я уже заглядывала. Список получился любопытным. Посмотреть можно в этой статье.
Я записала все, что есть у моих турецких подруг, поговорила с ними и составила список. Русские девушки, переехавшие в Аланью, рассказали мне, что к таким запасам их приучили мужья и свекрови. Женщины старшего поколения в их семьях хранят в шкафах то же самое:
- Оливковое масло. На нем готовят почти все традиционные блюда. «Но ведь на оливковом масле нельзя жарить! Говорят, это вредно», – возразила я. «Всю жизнь готовили и живы пока», – отвечали турчанки. Не поспоришь.
- Заправки. В любом турецком доме должен быть гранатовый соус и концентрированный лимонный сок. Их добавляют в салаты и горячие блюда, сдабривают мясо. Вообще-то лимоны чаще используют свежие. Но в доме начнется паника, если они закончатся. Уж лучше подстраховаться и держать под рукой концентрат!
- Специи. Я думала, что в каждом шкафу найду по мешку душистых трав. Ярких, красивых – как на базаре. На деле у каждой хозяйки есть орегано, мята, сумак (кстати, рекомендую – очень необычная приправа), кориандр, зира, черный тмин, кунжут, что-то желто-оранжевое с непроизносимым названием и... пара пакетиков вредного «Кнорра».
- Крупы. Ни у одной хозяйки НЕТ МАКАРОН. У двоих нашла лапшу, и она нужна им только для приготовления пилава (турецкий вариант гарнира из риса). Зато у каждой есть нут, красная чечевица, несколько видов булгура, рис. Овсянку и перловку тоже не жалуют, хотя в продаже они есть.
- Манка. Тоже крупа, но ее выделю отдельно. Манку ( Irmik ) в Турции используют не для варки каши, а для приготовления десертов. У нее даже текстура немного другая, отличается от привычной. Обязательно попробуйте манную халву, если будете отдыхать в Турции!
- Мука. Турецкие хозяйки постоянно что-то пекут. То бёреки (местные пироги с начинками), то домашний хлеб, то печенье. Муку покупают упаковками по 2-5 кг, и она долго не залеживается.
- Юфка и кадаиф. Для подстраховки в шкафу всегда есть юфка – готовое тонкое тесто. Его используют для быстрого приготовления баклавы или бёреков. Юфка может напоминать лаваш или быть сухой. У хозяек обязательно есть кадаиф – турецкое тесто, напоминающее жареную вермишель быстрого приготовления. Из нее делают одноименную восточную сладость с орешками и популярный десерт кюнефе.
- Тахина и пекмез. Без них невозможен идеальный завтрак. Тахина – натуральная кунжутная паста. Пекмез – сладкий сироп без сахара на основе плодов или ягод (чаще всего виноградный, шелковичный или из плодов рожкового дерева). Их смешивают и подают к выпечке.
- Быстрый суп. Вот уж чего не ожидала увидеть в шкафах у этих «пчелок»-кулинарок! Суп бывает в банках или в пакетах. Оба готовятся за 5 минут. Суп в банке – обычно похлебка из голов, мозгов и прочих странностей. Его очень долго и сложно готовить. Поэтому многие не заморачиваются и покупают консервы. В том же виде продается костный бульон. Супы из пачки сделаны на основе муки и вредностей. Но вкусно!
- Сладости и орехи. Для домашних десертов у них всегда есть грецкие орешки и фисташки. В магазинах турчанки покупают тонны печенья, кексов, вафель и восточных сладостей. Турки – те еще сладкоежки.
Ах, да. У каждого уважающего себя турка есть хотя бы килограммовый пакет чая. Но лучше, конечно, сразу 5 кг. Его пьют ежедневно, непрерывно и гораздо чаще, чем воду. И еще они очень любят хлеб – настолько, что в шкафах он не задерживается.
Как вам содержимое? В моем шкафу в России из этого водилась только маленькая бутылочка масла для заправки салатов, иногда нут или рис, мука и совсем другие сладости (разве что печенье всегда было).