Найти тему
Мой гектар

Сыроделие: как организовать и сколько можно заработать

Оглавление
pixabay.com
pixabay.com

Сыр — одно слово, три буквы и бесконечное множество сортов и вкусов. Правда, в том разнообразии, которое представлено на прилавках супермаркетов, очень сложно отыскать достойный продукт. Такой, чтобы не разочаровал ни составом на этикетке, ни содержанием внутри.

Сыр — продукт, который присутствует на столе почти в каждой российской семье. Спрос на него не падает. Это значит, что сыроделие — доходный бизнес, если подойти к организации с умом. С чего начать? Сколько придется вложить денег? Сколько заработать?

Читайте до конца, а мы обо всем расскажем.

С чего начать?

Неважно, какое дело вы начинаете, важно подойти к нему с умом, все продумать и просчитать, чтобы будущая реальность оправдала ожидания. Тем, у кого есть опыт в пищевом производстве или животноводстве, будет проще. А новичкам предстоит сначала все тщательно изучить.

Важно! Для того, чтобы не было неприятных сюрпризов, начните сырное дело с составления максимально подробного бизнес-плана.

С его помощью вы:

  • оцените предстоящие расходы и трудности;
  • продумаете ассортимент;
  • проведете анализ спроса;
  • определите ценовую политику;
  • спрогнозируете объем производства и, соответственно, продаж.

Какие сыры популярны в России

Самый популярный класс — твердые сыры. Сычужные с твердой консистенцией, с небольшим содержанием влаги. Такие сыры хранятся дольше всего.

У полутвердых сыров плотная консистенция. Это сыры сортов «латвийский», «рокфор», различные пикантные сыры. Также спросом пользуются мягкие кисломолочные или сычужные сыры.

Еще спросом пользуются сыры, созревающие в рассоле: брынза и адыгейский, сулугуни и другие.

Самые качественные сыры — те, что вырабатываются из цельного, натурального молока.

Важно! Сырье, все без исключения, должно соответствовать нормам, установленным ГОСТами. Лишь из качественного сырья реально получить продукт должного качества.

Сюда относятся: молоко и сливки, биологические и бактериальные закваски, пепсин и ферменты, поваренная соль и другие. Не пренебрегайте качеством и упаковочного материала.

Восемь шагов, и сыр готов

Технология производства сыра довольно емкая и состоит из следующих этапов:

  1. Приемки молока. Молоко взвешивают и проводят анализы, чтобы определить его качество.
  2. Подготовки молока к свертыванию. Белую жидкость фильтруют, охлаждают, затем пастеризуют, после чего сепарируют для нормализации.
  3. Выработки сырного зерна. Молоко выдерживают 12-14 часов при 10-12 градусах, чтобы оно «созрело». Затем нагревают, добавляют ферменты и закваску, тщательно перемешивают. Сыворотка отделяется от сырного зерна и белкового сгустка. Зерно вымешивают и обсушивают.
  4. Формования. Проводят из пласта под слоем сыворотки или насыпью при температуре 18-20 градусов.
  5. Прессования. Нужно для того, чтобы удалить излишки сыворотки. Продолжительность процесса и масса выбранного пресса зависят от сорта сыра.
  6. Посолки. Используются солильные бассейны с рассолом — 20-ти процентным раствором поваренной соли. Температура процесса — 8-12 градусов. После этого сыр еще двое-трое суток обсушивают.
  7. Созревания. Процесс длится не один день и зависит от влажности и температуры воздуха. Созреванием достигают уровня кислотности, свойственного конкретному сорту сыра.
  8. Хранения. Для предотвращения порчи продукта его покрывают специальными парафинами или полимерной пленкой.

Из чего состоит производство

Состав производственной линии следующий:

  • помещение для закваски,
  • цех,
  • отделение для посолки,
  • холодильные камеры.

Помещение для закваски предстоит оборудовать:

  • системами управления и стерилизации, нагрева и подачи молока;
  • заквасочниками;
  • узлом дозирования закваски.

Цех состоит из:

  • горизонтальных котлов,
  • буферного резервуара гущи,
  • колонного формовочно-прессующего устройства.

Отделение для посолки снабжается насосами, которые подают рассол, контейнерами и посолочными бассейнами. Готовую продукцию хранят в холодильных камерах.

Важно! Помещение для сыродельни по площади должно быть не меньше трехсот метров, потолки — не ниже 3,5 метров. Обязательно наличие водоснабжения и канализации, удобного подъезда для транспорта.

При организации и обустройстве производства предстоит придерживаться установленных санитарных правил и норм.

Сколько денег приготовить

Сыроварение — дело рентабельное, но для его организации потребуется внушительный стартовый капитал. Это видно из того, сколько разного оборудования придется прикупить. А еще нужно само помещение и прилегающая территория.

Здание арендуйте, если найдете подходящее. В зависимости от региона цена будет сильно отличаться.

Правда, безопаснее заиметь собственное. Это потребует дополнительных финансовых и временных затрат, но так рисков меньше. Землю реально приобрести от ста тысяч рублей за гектар . Цена строительства зависит от многих факторов и требует отдельного рассмотрения.

Чтобы организовать цех с небольшой выработкой, уйдет 5-7 млн рублей, цех по внушительнее — 12-13 млн. Производительность последнего — 1400 килограмм сыра в сутки. Доставка, монтаж и запуск линии оплачиваются отдельно и стоят 4-5 миллиона рублей.

Важно! Здесь и далее приводим приблизительные цифры, ведь все зависит от расценок фирмы-производителя оборудования.

Холодильные установки обойдутся еще в 300-350 тысяч.

Помните, что до запуска завода идет оформление юрлица и получение необходимых разрешений. Эти процедуры утащат за собой еще 70-100 тысяч рублей.

Все это — вложения перед стартом. Еще предстоят ежемесячные траты: оплата труда рабочих и покупка сырья, расходы на коммунальные услуги и т.п. На это отводите порядка семи миллионов.

Когда вложения окупятся

По грубым подсчетам, производство сыра самых популярных сортов, созданное «с нуля», обойдется в 30 миллионов рублей. Вложения окупятся в течение трех-четырех лет.

Как правило, сыродельни выпускают и сопутствующие продукты: творог и сливки, а также сыворотку. Поэтому выручка завода сложится из реализации всех производимых продуктов. Средняя оптовая цена за килограмм:

  • твердого сыра — 400 рублей. Это зависит от сорта,
  • сливок с жирностью 20-% — 180 рублей.
  • творога — 160 рублей,
  • молочной сыворотки — 20 рублей.

Сырное дело — перспективное, но требует больших стартовых вложений. И, конечно, грамотного подхода, и подробного бизнес-плана… И все же, как говорится, — кто хочет, тот ищет средства и добивается цели.

Пусть в скором будущем появятся новые производители потрясающих сыров!

Еда
6,93 млн интересуются