В этой статье я хочу с вами поделится, дорогие мои читатели, способом приготовления бездрожжевого хлеба по старинному рецепту. , при которых противопоказано потребление сдобных изделий.
Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой… кто ж не любит хлеб ? Вот только далеко не всем на пользу идет потребление в пищу хлебобулочных изделий. Лишний вес, нарушенный обмен веществ, диабет – вот далеко не весь список болезней, при которых не рекомендуется выпечка.
При гипертонии, диабете, атеросклерозе, ожирении, желчно-каменной болезни и запорах рекомендуется потребление бездрожжевого хлеба , потому, что при его приготовлении полностью сохраняются внешние, богатые витаминами, оболочки. Такой хлеб усваивается медленнее, он содержит много пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают организм питательными веществами, белками и витаминами, способствуют укреплению иммунитета. К тому же такой хлеб – просто находка для тех людей, которым противопоказан мякиш, во время обострения панкреатита и гастрита, людям с повышенной кислотностью желудка.
Как же быть тем, кто не мыслит вкушение пищи без хлеба, при этом должен ограничивать себя в потреблении дрожжевых изделий? Совсем отказываться вовсе и не нужно, просто можно попробовать испечь бездрожжевой хлеб по старинному рецепту, приготовив закваску: залить водой стакан зерен, пусть прорастут, на это потребуются сутки. Потом зерна перемолоть, добавить 1-2 столовые ложки сахара и муки, лучше ржаной, проварить эту смесь минут 20, помешивая, на слабом огне. Снять с огня, держать смесь в теплом месте, пока не забродит, (должны появиться характерные пузырьки) – все, закваска готова! Закваски могут быть разными – не только ржаными, но и овсяными, хмельными, кукурузными и др. После каждой выпечки оставляйте часть закваски на следующий раз.
Теперь можно замесить тесто – на один стакан пшеничной муки можно взять два стакана ржаной муки или отрубей. Добавить немного закваски и теплой воды, посолить по вкусу, замесить. Форму для выпечки заполнить наполовину, оставив место для подъема теста. Оставить на несколько часов в теплом месте. В старину оставляли на ночь, выпекать поднявшийся хлеб 40 минут. Этот рецепт хлеба пригодится во время поста, ведь для его приготовления не требуются «запрещенные продукты».