На заре нашей совместной жизни я спросила мужа, какой суп он любит больше всего "Любой. Главное, чтобы в нем плавал кусок мяса", - ответил любимый. Сегодня, наливая добавку этого "божественного, чудесного, великолепного" супа, он изменил свое мнение. Я не шучу. Именно этими комплиментами муж одарил чечевичную похлебку.
Рецепт гениален в своей простоте. Не нужно делать отдельно овощную зажарку. Пока в кастрюльке варится один ингредиент, мы нарезаем другой, бросаем его готовиться и переходим к третьему. Даже картошку чистить не надо! ее там нет. Все очень быстро и предельно просто. На все про все у вас уйдет минут двадцать.
Шаг 1
Засыпаем в кастрюлю хорошенько промытую чечевицу. (Любуемся ее жизнерадостным солнечным цветом. ) Заливаем чечевицу кипятком. Включаем огонь. Крышкой не накрываем, чтобы не убежала.
Шаг 2
Нарезаем лук. При этом помним, что мельчить не обязательно. Отправляем лук в кастрюлю.
Шаг 3
Измельчаем чеснок и тоже бросаем его в кастрюлю.
Шаг 4
Берем половинку лимона и выжимаем его сок прямо в наше варево.
Шаг 5
Вливаем туда же пару ложек растительного масла. В идеале оно должно быть оливковым. Но у меня прекрасно получилось с рафинированным подсолнечным.
Шаг 6
Нарезаем кубиками помидоры. Напоминаем нашему внутреннему перфекционисту, что в кожице томатов содержится много клетчатки. Поэтому тратить силы на очистку овощей от кожуры не стоит. Отправляем овощи в кастрюльку.
Шаг 7
Добавляем соль, перец, любимые приправы. Я готовила с кориандром. Если у вас завалялась зира, обязательно положите ее в чечевичный суп. Зира для чечевицы — как оправа для бриллианта. С ней ваше блюдо заиграет всеми красками, оттенками и полутонами.
Шаг 8
Ждем десять-пятнадцать минут. Стелим скатерть. Накрываем на стол.
Наслаждаемся результатом
Удивляемся, как из столь скудного набора продуктов нам удалось приготовить кулинарный шедевр. Гордимся своим мастерством. Подумываем, а не стать ли нам вегетарианцами. Оказывается, постная еда может быть гораздо вкуснее мясоедской. Потом понимаем, что погорячились. Однако такой чечевичный суп нужно будет обязательно повторить. И не раз.
Список ингредиентов:
- красная чечевица — 250 г;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — 2-4 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кориандр или кинза;
- соль и перец.