Найти тему
Ловлю моменты

Чечевичная похлебка: буду готовить, даже когда закончится пост

На заре нашей совместной жизни я спросила мужа, какой суп он любит больше всего "Любой. Главное, чтобы в нем плавал кусок мяса", - ответил любимый. Сегодня, наливая добавку этого "божественного, чудесного, великолепного" супа, он изменил свое мнение. Я не шучу. Именно этими комплиментами муж одарил чечевичную похлебку.

Рецепт гениален в своей простоте. Не нужно делать отдельно овощную зажарку. Пока в кастрюльке варится один ингредиент, мы нарезаем другой, бросаем его готовиться и переходим к третьему. Даже картошку чистить не надо! ее там нет. Все очень быстро и предельно просто. На все про все у вас уйдет минут двадцать.

Шаг 1

-2

Засыпаем в кастрюлю хорошенько промытую чечевицу. (Любуемся ее жизнерадостным солнечным цветом. ) Заливаем чечевицу кипятком. Включаем огонь. Крышкой не накрываем, чтобы не убежала.

Шаг 2

-3

Нарезаем лук. При этом помним, что мельчить не обязательно. Отправляем лук в кастрюлю.

Шаг 3

-4

Измельчаем чеснок и тоже бросаем его в кастрюлю.

Шаг 4

-5

Берем половинку лимона и выжимаем его сок прямо в наше варево.

Шаг 5

-6

Вливаем туда же пару ложек растительного масла. В идеале оно должно быть оливковым. Но у меня прекрасно получилось с рафинированным подсолнечным.

Шаг 6

-7

Нарезаем кубиками помидоры. Напоминаем нашему внутреннему перфекционисту, что в кожице томатов содержится много клетчатки. Поэтому тратить силы на очистку овощей от кожуры не стоит. Отправляем овощи в кастрюльку.

Шаг 7

-8

Добавляем соль, перец, любимые приправы. Я готовила с кориандром. Если у вас завалялась зира, обязательно положите ее в чечевичный суп. Зира для чечевицы — как оправа для бриллианта. С ней ваше блюдо заиграет всеми красками, оттенками и полутонами.

Шаг 8

-9

Ждем десять-пятнадцать минут. Стелим скатерть. Накрываем на стол.

Наслаждаемся результатом

-10

Удивляемся, как из столь скудного набора продуктов нам удалось приготовить кулинарный шедевр. Гордимся своим мастерством. Подумываем, а не стать ли нам вегетарианцами. Оказывается, постная еда может быть гораздо вкуснее мясоедской. Потом понимаем, что погорячились. Однако такой чечевичный суп нужно будет обязательно повторить. И не раз.

Список ингредиентов:

  • красная чечевица — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 2-4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кориандр или кинза;
  • соль и перец.
Еда
6,93 млн интересуются