Люблю свеклу, а с возрастом она стала для меня незаменимой помощницей в поддержании здоровья, ем ее каждый день. Готовлю различные блюда: от салатов до десертов. Это бюджетно, полезно и вкусно.
А вот и подборка моих любимейших блюд!
Суп-пюре
Помимо свекольника варю и такой простой суп.
Потребуются:
- 2 стакана простокваши;
- зубчик чеснока;
- 2 свеклы;
- стакан воды;
- 2-3 ст.л. тертого сельдерея;
- луковица;
- ст.л. хрена;
- зеленый лук;
- масло для обжарки;
- по вкусу соль и перец.
Измельчить луковицу, добавить сельдерей, обжарить в масле. Запеченную свеклу крупно натереть, переложить к луку, влить воду, добавить чеснок. Тушить минут 5, добавить хрен, посолить, приправить перцем.
Остывшую массу измельчить в блендере до состояния пюре и смешать с холодной простоквашей. Разлить по тарелкам, положить сухарики, посыпать зеленым луком.
Салат
Такой свекольный салат подойдет и для будней, и для праздников.
Потребуются:
- 2 запеченных свеклы;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 2 чесночных зубчика;
- майонез для заправки;
- по вкусу перец и соль.
Порубить яйца, сыр и свеклу крупно натереть, лук мелко нашинковать. Все соединить, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить майонез, аккуратно перемешать. Желательно перед подачей охладить.
Котлеты
Такие котлеты подойдут для приверженцев правильного питания и для тех, кто соблюдает пост.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- треть стакана манки;
- яйцо С0;
- полстакана молока;
- сухари панировочные;
- по вкусу изюм и сахар.
Запеченную свеклу крупно натереть, залить молоком, потушить минут 10. Всыпать манку, варить еще четверть часа, помешивая.
Массу остудить, вбить яйцо, всыпать сахар, перемешать. Сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить до желаемой степени румяности, подавать с овощным салатом.
Икра
Всегда готовлю большую порцию свекольно-морковной икры, часть замораживаю, а потом добавляю в борщ.
Потребуются:
- 0,5 кг свеклы;
- по 100 г лука и моркови;
- 2 помидора;
- пучок зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана масла;
- по вкусу, перец и соль.
Овощи измельчить в блендере, переложить в утятницу, залить маслом, готовить в духовке около получаса.
Смесь посолить, поперчить, добавить помидоры, тушить 10 минут, положить зелень, чеснок, готовить еще минут 10.
Мороженое
А таким оригинальным десертом удивляю гостей и радую внуков.
Потребуются:
- свекла;
- банка сгущенки;
- 300 г клюквы;
- 250 мл 33% сливок;
- ст. л. агар-агара;
- апельсин;
- четверть стакана кленового сиропа.
Свекольный сок смешать в блендере со сгущенкой. Снять с апельсина цедру, выдавить сок.
Клюкву, лимонную цедру залить сиропом и соком, смесь уварить на треть, ввести агар-агар, полностью остудить. Сливки взбить, объединить их с клюквой и свеклой, смесь убрать в морозилку.
Если понравились рецепты, поддержите меня своим лайком и подпиской на канал! Спасибо!