Найти тему
Пенсия на позитиве

Меню пенсионерки: 5 вкусных и разнообразных блюд из свеклы, которые меня не разорят

Оглавление

Люблю свеклу, а с возрастом она стала для меня незаменимой помощницей в поддержании здоровья, ем ее каждый день. Готовлю различные блюда: от салатов до десертов. Это бюджетно, полезно и вкусно.

А вот и подборка моих любимейших блюд!

Суп-пюре

Фото https://www.instagram.com/p/BsQM_nMnUws/
Фото https://www.instagram.com/p/BsQM_nMnUws/

Помимо свекольника варю и такой простой суп.

Потребуются:

  • 2 стакана простокваши;
  • зубчик чеснока;
  • 2 свеклы;
  • стакан воды;
  • 2-3 ст.л. тертого сельдерея;
  • луковица;
  • ст.л. хрена;
  • зеленый лук;
  • масло для обжарки;
  • по вкусу соль и перец.

Измельчить луковицу, добавить сельдерей, обжарить в масле. Запеченную свеклу крупно натереть, переложить к луку, влить воду, добавить чеснок. Тушить минут 5, добавить хрен, посолить, приправить перцем.

Остывшую массу измельчить в блендере до состояния пюре и смешать с холодной простоквашей. Разлить по тарелкам, положить сухарики, посыпать зеленым луком.

Салат

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Такой свекольный салат подойдет и для будней, и для праздников.

Потребуются:

  • 2 запеченных свеклы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • майонез для заправки;
  • по вкусу перец и соль.

Порубить яйца, сыр и свеклу крупно натереть, лук мелко нашинковать. Все соединить, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить майонез, аккуратно перемешать. Желательно перед подачей охладить.

Котлеты

Фото https://www.instagram.com/p/CBV6uPyj-N9/
Фото https://www.instagram.com/p/CBV6uPyj-N9/

Такие котлеты подойдут для приверженцев правильного питания и для тех, кто соблюдает пост.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • треть стакана манки;
  • яйцо С0;
  • полстакана молока;
  • сухари панировочные;
  • по вкусу изюм и сахар.

Запеченную свеклу крупно натереть, залить молоком, потушить минут 10. Всыпать манку, варить еще четверть часа, помешивая.

Массу остудить, вбить яйцо, всыпать сахар, перемешать. Сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить до желаемой степени румяности, подавать с овощным салатом.

Икра

Фото https://www.instagram.com/p/CGnNkv0hEMn/
Фото https://www.instagram.com/p/CGnNkv0hEMn/

Всегда готовлю большую порцию свекольно-морковной икры, часть замораживаю, а потом добавляю в борщ.

Потребуются:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 2 помидора;
  • пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2/3 стакана масла;
  • по вкусу, перец и соль.

Овощи измельчить в блендере, переложить в утятницу, залить маслом, готовить в духовке около получаса.

Смесь посолить, поперчить, добавить помидоры, тушить 10 минут, положить зелень, чеснок, готовить еще минут 10.

Мороженое

Фото https://www.instagram.com/p/Bg0FFZ8Brkj/
Фото https://www.instagram.com/p/Bg0FFZ8Brkj/

А таким оригинальным десертом удивляю гостей и радую внуков.

Потребуются:

  • свекла;
  • банка сгущенки;
  • 300 г клюквы;
  • 250 мл 33% сливок;
  • ст. л. агар-агара;
  • апельсин;
  • четверть стакана кленового сиропа.

Свекольный сок смешать в блендере со сгущенкой. Снять с апельсина цедру, выдавить сок.

Клюкву, лимонную цедру залить сиропом и соком, смесь уварить на треть, ввести агар-агар, полностью остудить. Сливки взбить, объединить их с клюквой и свеклой, смесь убрать в морозилку.

Если понравились рецепты, поддержите меня своим лайком и подпиской на канал! Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются