Многие велосипедисты закрывают велосезон в конце осени, а с приходом первых лучей солнца и весеннего тепла открывают его снова. Закрывать сезон не совсем правильно, ведь получать удовольствие от катания можно и в зимнее время года. Мы много рассказывали про это на страничках нашего журнала. Но если вы планируете открыть сезон только с приходом весны и тепла, то эта статья обязательно пригодится!
Давайте исходить из того, что ваш велосипед хранился в более или менее комфортных для техники условиях, не стоял со спущенными колесами на тридцатиградусном морозе и не гнил под зимними снегодождями. В этих случаях велосипед сохранит все свои ходовые характеристики и останется провести минимальное обслуживание.
Обратите внимание, что обслуживание нужно провести и над своим организмом. Ведь за время самого ленивого времени года физическая форма стала хуже и потребуется некоторое время, чтобы восстановиться.
Проверьте состояние камер и покрышек
Первым делом из строя выходят колеса, которые стояли всю зиму без движения. Старая резина имеет свойство терять свои характеристики. Соответственно, до того, как вы собираетесь начать катание, накачайте колёса до установленных значений и дайте им постоять пару дней. Всё это время контролируйте, не теряется ли давление.
Смажьте ноги вилки или шток амортизатора силиконовой смазкой
Обязательно после простоя велосипеда смазывайте ноги вилки и шток амортизатора, если аппарат имеет подвески. Резина в сальниках тоже имеет свойство дубеть и терять пластичность. Поэтому, ход вилки и заднего амортизатора будет затруднен.
Смажьте цепь
Цепь - это ещё одно слабое место любого велосипеда. Поскольку она постоянно подвергается внешним воздействием, за время простоя она может закиснуть и создаст ощутимое сопротивление качению. Крутить педали станет менее комфортно.
Установите крылья
Если на вашем велосипеде не было крыльев, а катание в межсезонье вами ещё не познано, обязательно установите их. Весной всё начинает таять и грязи будет предостаточно. После наступления теплых дней ещё около месяца будут грязные и мокрые фрагменты пути, а парки просохнут и того позже.
Проверьте тормоза
Логика "тормоза придумали трусы" работает далеко не всегда. Во время простоя гидролинии могли вытечь, а тросики прейти в негодность! В момент икс вы будете давить на тормозную ручку, а велосипед останавливаться не будет. Это может привести к трагическим последствиям. Поэтому, первым делом стоит проверить состояние тормозной системы. Сделать это очень просто - выкатывайтесь на первую же ровную площадку и попробуйте резко оттормозиться. Когда вы готовы к отказу системы, вы легко сможете справиться с любой проблемой.
Проезжайте первые километры аккуратно
Насколько бы вы ни были уверены в собственных силах, нужно помнить, что за зиму вы потеряли как физическую форму, так и некоторую сноровку. Поэтому, прежде, чем приступать к полноценному катанию, прокатитесь в легком режиме несколько десятков километров. Это позволит организму вспомнить режим движения и настроиться на рабочий лад.
Не переусердствуйте с нагрузкой
Человеческий организм любит постепенную нагрузку. Не стоит в первый же день после открытия сезона проезжать сто километров. Начинайте увеличивать дистанцию поэтапно и следите за своей физической формой. Постепенно вы вернетесь к обычным показателям, а ущерба это никакого не нанесет.
В целом, ничего другое за время зимнего простоя выйти из строя или измениться не могло или, правильнее сказать, не должно было. Если такое и произошло, то это скорее отклонение от общих правил. Но никогда не забывайте, что за время простоя с велосипедом (да и с вами) могло случиться что угодно и следует сохранять аккуратность, пока вы вновь не поставите процесс на стандартные рельсы.