Уже вторую неделю у православных верующих идет Великий пост. В это время во всех храмах читается Великий покаянный канон. На столе у тех, кто соблюдает традиции, не должно быть блюд из продуктов животного происхождения. В дни поста можно есть крупы, овощи, макароны без яиц, грибы, водоросли, фрукты, травы, а также орехи. В отдельные дни разрешается рыба, икра и вино. Однако эксперты уверяют, что, даже соблюдая православные традиции можно питаться вкусно и сытно. «ФедералПресс» собрал наиболее популярные и необычные рецепты постных блюд.
«Овощное великолепие»
Во время Великого поста отличным вариантом сытного и вкусного блюда является рис с тыквой и овощами.
Для приготовления овощного блюда понадобится:
- 300 грамм риса;
- 500 грамм тыквы;
- 2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 80 миллилитров растительного масла;
- соль, перец и приправы добавляются по вкусу;
- свежая зелень для украшения блюда.
Способ приготовления: Для начала следует тыкву и болгарский перец очистить, порезать на кубики среднего размера и уложить на противень. Затем немного посолить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. В духовке овощи должны приготовиться до мягкости и зарумяниться до корочки. Когда овощи будут готовы, то их надо посыпать специями и оставить на несколько минут в выключенной духовке. В это время на сковороде обжарить лук и тертую морковь до мягкой прозрачности лука. К готовому луку с морковью добавить нарезанный помидор, специи, продолжить обжаривание до почти полного выпаривания влаги. Отварить рис и смешать его с помидором, луком и морковью. Сверху выложить запеченные овощи, а перед подачей на стол украсить блюдо рубленой зеленью.
«Рецепт от прабабушки»
Еще один рецепт простого и вкусного блюда, который можно приготовить в дни Великого поста – суп с фасолью и рисом.
Для приготовления потребуется:
- фасоль – 300-400 грамм;
- рис – ¼ стакана;
- картофель – 2 штуки;
- 1 луковица;
- 1 или 2 моркови;
- мука – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 30 грамм;
- соль, перец и специи по вкусу;
- 3 литра воды;
- зелень свежая – по вкусу
Способ приготовления:
Перед приготовлением этого блюда фасоль лучше замочить заранее: промыть, залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике. Затем отварить ее до готовности. На это потребуется примерно час. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить, вымыть, лук нарезать кубиками, а морковь – соломкой или натереть на крупной терке. Рис также следует хорошо промыть. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить отварную фасоль, довести до кипения. Добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить следует в течении двадцати минут. Пока наш суп варится, на сковороде обжарить тертую морковь и лук до золотистого цвета. К овощам на сковороде следует добавить муку и обжарить еще в течение одной минуты. Затем добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить суп с рисом, фасолью и овощами 5-10 минут. Зелень мелко нарезать и добавить в готовый суп. Дать ему настояться 10-15 минут и подавать.
«Пикантная штучка»
Во время Великого поста можно попробовать необычное блюда – морковные котлеты с горошком. Морковку в этом случае желательно брать молодую. Хороший вариант – оранжевую смешать с желтой, а также дополнить сельдереем или петрушкой. Такой рецепт порадует не только соблюдающих пост, но даже самых требовательных веганов.
Список продуктов:
- 400 грамм замороженного горошка;
- 500 грамм молодой моркови;
- горсть орех (подойдут фундук или фисташки);
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь необходимо отварить, остудить и очистить от кожицы (важно морковь не перепарить). Затем замороженный горошек опустить в кипяток, довести до кипения и варить две минуты. Приваренный горошек откинуть на дуршлаг, дать лишней влаге стечь. Орешки очистить от скорлупы, растереть в ступке вместе с зеленью, солью и перцем. Горошек необходимо раздавить ложкой и добавить к орехам. Сваренную морковь изрубить ножом помельче и добавить к горошку и орехам вместе с кукурузной мукой. Для тех, кто использует в этом блюде яйцо, следует взбить его в смесь. Замесить фарш и сформировать котлеты. На сковороде, смазанную маслом, обжарить котлеты. Панировка морковных котлет помогает сохранить их целостность во время обжаривания.
«Блинчики заказывали?»
Даже во время Великого поста можно побаловать себя вкусными блинчиками. Да, да…вы не ослышались. Именно блинчиками на газировке. Просто, вкусно и постно.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сильногазированной минеральной воды или спрайт;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара
Лайфхак: Спрайт дает своеобразный привкус, поэтому тем, кто не любит «химию» следует использовать в приготовлении блинов минералку.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне, до румяности. Потом перевернуть и так же печь с другой стороны. Аналогичным способом испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом.
«Что на десерт?»
Во время Великого поста кроме блинов можно полакомиться тортом.
Для приготовления понадобится:
- 150 граммов муки;
- 8 столовых ложкек растительного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан любого фруктового сока;
- 150 грамм грецких орех;
- 150 грамм очищенной моркови;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)
- 1 пакетик ванили;
- 1 щепотка соли
Способ приготовления:
Для приготовления торта необходимо сначала обжарить орехи в духовке. Сахар смешать с маслом. Получившуюся смесь залить соком. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи перемолоть в блендере, но не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать, а часть орехов следует отложить для украшения торта. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и все хорошенько перемешать. Получившееся тесто вылить в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке до 200 градусов примерно 40 минут. Готовый морковный торт остудить сначала в форме, а затем на решетке. Получившийся десерт украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам и смазать коржи яблочным пюре с небольшим добавлением пектина и украсить орехами. При желании, сверху присыпать чищеными семечками или кокосовой стружкой.
Шеф-повар сибирского ресторана «Rasputin» Дмитрий Калмыков в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что в Великий пост можно питаться, соблюдая все правила, но при этом блюда будут сытными и разнообразными.
«Сейчас очень много продуктов, которые заменяют и мясо, и рыбу. К примеру, авокадо может заменить в рационе мясо. Не стоит забывать о том, что в пост можно есть фрукты, грибы и орехи. Конечно, это не самая дешевая еда, но блюда получаются вкусные. Благодаря разнообразию продуктов, которые есть сейчас, можно каждый день готовить разные блюда», – отметил Дмитрий Калмыков.
Шеф-повар добавил, что в ресторанах в дни Великого поста люди чаще всего заказывают различные постные супы, салаты и десерты, а большой популярностью пользуются драники.
ВАЖНО! Нельзя подходить к Великому посту, как к диетической рекомендации. Его суть заключается в совершенно в другом. Великий Пост – это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические желания. Великий Пост — это своеобразная тренировка спокойствия.
Вот еще подборка рецептов : " Что приготовить в Великий пост?"
Было интересно? Ставь палец вверх!