Национальный шведский тост. Появился он в 50-х годах прошлого века с лёгкой руки знаменитого шведского повара Туре Вретмана, пожелавшего совместить кулинарные традиции своей родины и изысканное ресторанное оформление. Закуска сразу стала очень популярной, и вскоре заняла достойное место в меню ресторанов по всему миру.
На 3 порции
Время приготовления: 20 мин
- 3 ломтика пшеничного хлеба
- 2 ст. л. сливочного масла
- 400 г креветок
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 100 г икры сига, щуки или минтая
- 3 ломтика лимона
- веточки укропа для украшения
Калорийность: 361 ккал
- Срезать с ломтиков хлеба корки, обжарить в растопленном сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
- Креветки разморозить, очистить, измельчить. Если они серые, предварительно отварить в течение 4–5 минут. Укроп промыть, стряхнуть воду, измельчить. Соединить майонез, горчицу, укроп, измельчённые креветки.
- Полученную смесь выложить на обжаренные хлебные ломтики, украсить икрой, ломтиками лимона и веточками укропа.