Найти в Дзене
Книга Грибов

Самый красивый млечник - волнушка розовая

Оглавление
Lactarius torminosus - волнушка, волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля.

Вот это последнее "красуля" как нельзя лучше подходит к волнушке. Гриб и правда красив всем: геометрически правильной формой, симпатично загнутыми краями шляпки, прекрасным розовым цветом, кокетливой ямочкой в центре шляпки, даже опушение и белый млечный сок вызывают симпатию и желание полюбовавшись забрать этот гриб в корзину.

А название "волнушка" скорее всего происходит не от слова "волна", а от слова "вовна"- шерсть. Край шляпки опушен волосками очень богато, у маленьких волнушек бахрома плотно скатана, защищает пластинки одеялом, затем она распрямляется, распушается и споры, созревающие еще даже у мелких грибов, могут разлетаться.

Яндекс коллекции.
Яндекс коллекции.

Это на русском так красиво называют волнушку, с латыни переводится не так симпатично: Lactarius - млечник, а torminosus означает "мучительный" или "вызывающий колики", по отношению к желудочно-кишечному расстройству, связанному с употреблением сырого гриба.

Ранними английскими просторечными названиями были «молочный стул для живота» , «бородатый перец». Более недавние распространенные названия включают «мохнатый молочный колпак», «порошковый молочный колпак», «молочный колпак с розовой бахромой», «бородатый молочный колпак» и «шерстистый молочный колпак». (Википедия site:wikichi.ru)

Фото с сайта "Грибы Говорят"
Фото с сайта "Грибы Говорят"

Если употреблять волнушки сырыми (непонятно только - зачем?), то действительно возникнет тошнота, рвота и диарея. Гастроэнтерит, полученный в этом случае, проходит через несколько дней без лечения.

Веллерал, вещество, содержащееся в волнушке и придающее острый вкус грибу выделяется при повреждении специализированных клеток гиф, из которых состоит мякоть гриба. Вероятно это защитное приспособление гриба от поедания животными.

Несмотря на эти сообщения о токсичности, волнушки популярны в России и других странах Северной и Восточной Европы. В Норвегии ее обжаривают и добавляют в кофе. Грибы собирают для коммерческой продажи в Финляндии. (Википедия site:wikichi.ru)

Фото с сайта Карелия.
Фото с сайта Карелия.

Волнушки - микоризные грибы, растут в содружестве с березой, причем розовые волнушки предпочитают взрослый березняк и смешанный с елью лес.

Как часто собирая свои любимые белые грибы я не могу пройти мимо симпатичных красавиц волнушек! Они хороводами вьются под ногами, заглядываешь под лапу елки - а там семейка розовых поросят)) И как их не взять?

Есть два способа предварительной обработки волнушек - вымачивание и отваривание. в моей практике волнушки обычно не основные грибы, а попутные, с вымачиванием связываться нет смысла, если грибов то всего литра 2-3.

Поэтому отвариваю до пены, промываю холодной водой и в банку, пересыпая солью - солиться, ферментироваться. Специй волнушки не требуют, они перебьют и так богатый грибной запах волнушек.

https://twitter.com/lana_liss/status/1042296666244698112?lang=fi
https://twitter.com/lana_liss/status/1042296666244698112?lang=fi

Солятся отварные волнушки как и все горькие млечники - полтора месяца.

Способ с отвариванием хорош еще тем, что отваренные волнушки становятся значительно крепче и плотнее вымоченных. Честно сказать, вымачивала всего один раз, не понравилось.

Ясно, что моно-сбор волнушек можно приготовить и с вымачиванием, но все грибы не собрать, поэтому в моей корзине волнушки уступают место рыжикам и груздям, а десяток-другой мохнатых розовых красавиц обычно попадают в ассорти.

Фото с сайта Карелия.
Фото с сайта Карелия.

Волнушки бывают червивы, но не очень часто, а маленькие грибочки, завитки, обычно чисты и внешне и внутренне. Счищать махру с волнушек наверно можно, но в чем смысл? Хотя некоторые грибники - счищают.

Назвать волнушку очень вкусной мне не позволяет патологическая честность, по мне так она проигрывает даже валую.

Но люди же хвалят! И любят! Отсюда возникла теория - чем севернее растут волнушки, тем они вкуснее. Несколько комментариев, подтвердивших эту теорию я получила, но все же видимо дело вкуса и привычки, кто то сыроежки любит, а кому-то только рыжики милы...

Фото с сайта Карелия.
Фото с сайта Карелия.

На грибную тему вас развлекает "Дневник грибника"

Подписывайтесь! Сезон начнется очень скоро!

Еда
6,93 млн интересуются