Во время Великого Поста я с особым чувством жду 22 марта – день весеннего равноденствия. Ведь именно в этот день, согласно традиции, пекутся «жаворонки» – булочки, выполненные в форме птичек.
Печь я их обожаю! Но, поскольку во время поста нельзя использовать сливочное масло, яйца и молоко, я очень долго пыталась выверить рецепт теста, чтобы оно получалось мягким, нежным и вкусным. И, наконец, мне это удалось. Теперь тесто для всей постной выпечки, включая пироги с рыбой, готовлю только по этому рецепту.
Итак, постное дрожжевое тесто:
500 г муки
300 мл теплой воды
5 г сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки сахара
80 мл растительного масла
чуть-чуть ванилина.
Муку использую казахстанскую (Martin ), дрожжи – турецкие (Pakmaya ), масло – кукурузное. Взвешиваю муку. В теплую воду засыпаю дрожжи, сахар и добавляю немного муки из отмеренных 500 г. Венчиком размешиваю, чтобы консистенция опары стала как у густой сметаны и без комочков. Накрываю льняным полотенцем и оставляю минут на 10-15 в теплом месте.
Затем добавляю соль, снова размешиваю. В оставшуюся муку добавляю ванилин, размешиваю, постепенно всыпаю в опару. Последним вливаю масло. Вымешиваю недолго, накрываю полотенцем, оставляю для первого подъема. Как поднимется примерно в два раза, обминаю и оставляю на второй подъем. Затем еще раз обминаю и после третьего подъема начинаю разделывать. Муки добавляю только на руки и на стол, чтобы не «забить» тесто и оно не стало крутым и жестким.
В частности, «жаворонки», делаю так, как увидела однажды на фото – отрываю немножко теста, раскатываю в жгутик, один конец которого должен быть тонким, а другой – толстым. Связываю в узелок. Из тонкого конца формирую головку с клювиком, толстый расплющиваю в хвостик. Булочки укладываю на противень, застеленный кулинарной бумагой (смазывать ее маслом или нет – зависит от того, какая она). Накрываю, оставляю на расстойку на 20 минут.
Перед тем, как поставить в духовку, хвостики надрезаю ножом. Выпекаю минут 15 при 200 градусах. Готовые «жаворонки» укладываю в глубокую посуду, накрываю кулинарной бумагой и толстым полотенцем, оставляю «отдыхать» на 30 минут. Затем растопленным шоколадом рисую глазки и полоски на хвостиках. Разумеется, можно добавлять в тесто и изюм, и цукаты, и мак, и кунжут – здесь уже, кто что любит.
Дорогие читатели канала, другие статьи с рецептами, которыми с удовольствием пользуюсь сама, можно найти по ссылкам ниже:
Заливной пирог "Объедение": готовится легко и тает во рту
Как из невкусной ячки сделать вкусную и полезную цампу