СУМАЛАК - это вид еды. Цервитамин, сладкое и соленое блюдо. Способ приготовления: рожь красная, пшеница очищается и промывается холодной водой. Его помещают в контейнер из нержавеющей стали и охлаждают в течение трех дней. После того, как пшеница прорастет, разложите ее на чистой доске (фанере с дырочками) толщиной 1-1,5 см, светлой, но не освещенной солнечными лучами, и сбрызните водой утром в снежный день. Когда росток пшеницы (синий) достигнет длины иглы (через 3-4 дня), его разрезают на кусочки и отделяют от доски. Свеклу измельчают или обмолачивают и смешивают с залитой водой, сок процеживают через сито. Таким способом сок берут трижды и хранят в отдельных емкостях, на 0,5 кг убранной пшеницы нужно 2 кг пшеничной муки, 1 кг хлопкового масла. В кастрюле охладите хлопковое масло. Муку и предварительно отфильтрованный сок смешивают сбоку и варят на сильном огне.
Затем наливают второй процеженный сок, который также кипятят, наливают третий процеженный сок и продолжают кипятить на сильном огне. Чтобы не докопаться до дна, деревянной лопатой без остановки промывают и выкапывают 15-20 гладких камней и 10-12 грецких орехов, похожих на грецкие. Сумалак варят 10-12 часов. Цвет готового сумаляка светло-коричневый, как у темной кашицы, вкус сладкий. После сумаляка снять с огня и тушить 5-6 часов.
Сумалак древний, по некоторым данным, 3000 г. так как, встречать весну, накануне начала земледелия, Навруз. приготовлено. 20-а. С 90-х годов с большой торжественностью отмечается сумаляк по случаю Навруза.