Здравствуйте!
На сегодняшний день практически в каждом супермаркете существуют отделы или полки, маркируемые как «Диабетические товары». Однако представленный на них ассортимент зачастую является в лучшем случае просто здоровым или диетическим питанием и имеет мало общего с тем набором продуктов, которые полезно употреблять при сахарном диабете.
Впервые с этим я столкнулся еще в больнице после манифестации (установления диагноза), когда друзья и родные привезли мне несколько пакетов с продуктами из таких отделов, но фактически, все купленное ими оказалось в запрещенном для диабетиков списке.
Такое положение вещей является своего рода маркетинговой уловкой, так как продукт, оказавшийся на таких полках, вызывает к себе больше доверия покупателей. Некоторые, совершая покупки в рассматриваемых отделах, даже не смотрят на таблицу белков, жиров и углеводов (БЖУ), доверяя магазину, полагаясь на то, что товары выставлены с учетом потребностей особой категории покупателей.
Вместе с тем, в таких отделах я встречал откровенные «углеводные бомбы», содержащие в себе свыше 80 граммов углеводов на 100 граммов продукта.
Связано это часто с тем, что места на таких полках и в таких отделах - лакомый кусок для товарных марок, а торговые сети продают эти места как и любые другие.
Отдельно следует обратить внимание, что лукавят и производители. Так, фруктоза или мед окажут на организм диабетика практически идентичное с сахаром влияние. Производители честно пишут, что товар произведен без использования сахара или "на фруктозе", вместе с тем, содержание в нем углеводов все равно будет большим и, следовательно, продукт нам с вами не полезен.
Для привлечения дополнительного внимания покупателей на этикетки могут быть нанесены слова "здоровье", "спорт", "фитнес", "натурально", "100 %" и прочие.
Другие производители при указании данных о БЖУ продукта указывают их среднее значение на 100 граммов, что может в разы различаться с реальным их содержанием. Так, я недавно купил салат из морской капусты, в составе которого открыто указывался сахар, однако, содержание углеводов в продукте указывалось менее 3 граммов, при этом вкус продукта был откровенно сладким и сахар после его употребления существенно повышался.
Часто производители пишут содержание углеводов не на 100 граммов продукта, как мы с вами привыкли видеть, а на фактический объем продукта. Это делают, например, на спортивном питании, различных батончиках и прочем. Данная информация бывает напечатана мелким шрифтом и воспринимается покупателем, по привычке, как на 100 граммов, что может привести к ошибкам в подсчете потребляемых углеводов.
Был у меня и печальный опыт употребления продуктов, фактическое содержание углеводов в которых явно превышало указанные производителем значения. Это легко было проследить с моим низкоуглеводным питанием, когда разница даже в несколько граммов углеводов заметно ощутима.
Подводя итог, я рекомендую Вам быть внимательными и разборчивыми при выборе тех или иных товаров. Доверие в наше время - большая роскошь!
Отличного Вам настроения и солнечных дней!