В пост можно приготовить соевое молоко и тофу - сыр из сои.
Возьмите 300 г соевых бобов и замочите в воде на сутки. Они рвзбухнут и сильно увеличатся в объеме. Слейте воду и промойте бобы.
Теперь берем мясорубку и прокручиваем разбухшие бобы два раза
Зальем двумя литрами воды и оставим на 4-5 часов, периодически перемешивая.
Теперь надо отжать жидкость при помощи сита или ткани. Получилось соевое молоко. Его можно вскипятить, остудить и пить.
Жмых не выкидывайте. Из него можно приготовить постные котлетки или пельмени.
Ну а мы из молока приготовим тофу.
Молоко нагрейте до кипения, следите, чтобы не убежало. Тем временем чайную ложку лимонной кислоты растворите в 100 мл воды. Медленно, порциями, помешивая, вливайте кислоту в молоко до тех пор, пока не свернется соевый творог. Должна полностью отделиться прозрачная жидкость.
Выстелите дуршлаг тканью и слейте туда соевый творог. Подвесьте ткань, чтобы стекла жидкость.
Теперь подпрессуем. Положите соевый творог в ткани в форму (у меня это пластиковый контейнер с отверстиями), сверху прижмите небольшим грузом (у меня пакетик с винтами). Прессовать примерно час.
Из 300 г сухих соевых бобов получилось 200 г тофу.
Его можно хранить в холодильнике в подсоленной воде 5 суток, а можно заморозить. После заморозки тофу становится более плотным.