Пока мы не перевели нашу дочку с РАС на БГБК диету, мы даже не знали, что существует такое разнообразие муки, из которой получается вполне приличная выпечка - блинчики, кексы, оладьи...
Амарантовая мука, мука из семян расторопши, из семян кунжута, тыквенная, конопляная, гороховая, кукурузная, рисовая, льняная, пшенная, черемуховая, из виноградной косточки, кокосовая, миндальная!
Более того, пока мы не сделали эти фотографии для вас, мы также не знали о некоторых видах. Например, мука из виноградной косточки - что это за зверь, с чем его едят? Говорят, очень хороша мука из зеленых бананов, но также ни разу не пробовали.
Мы используем в основном рисовую муку, муку из зеленой гречки. Покупали миндальную, кокосовую муку, заказывали с Айхерб муку из бобовых. Иногда печем блинчики, иногда используем, как панировку для котлет, или, например, кабачков, добавляем в фарш, в основном только лишь выпечкой не увлекаемся.
Конечно, в такой муке есть минус - так, как в ней отсутствует клейковина - тот самый глютен - пышных пирогов и булочек из нее не получится, блинчики могут получится ломкими, трудно, например, сделать фаршированные блинчики.
Но есть и выход из этого положения: Ксантановая камедь - можно также купить на Айхерб.
Ксантановая камедь обладает загущающими свойствами, придает тесту из муки БГ пластичность, пышность, также ее можно использовать для выпечки без яиц, для изготовления десертов, мороженого, можно даже добавлять в фарш. Расходуется очень экономно. Срок годности - два года.
Некоторые умелицы мелят муку сами на специальных домашних мельницах или даже на кофемолках. Конечно, тогда домашняя мука будет более очищенной от глютена, которым может быть запылена крупа, ведь вначале крупу промывают и просушивают. Но это очень долгий процесс, домашние мельницы стоят не дешево, а с кофемолками не удастся добиться такого же мелкого помола муки, как в промышленном производстве.