У меня есть некоторые увлечения, требующие денежных вливаний, на которые не хочется брать деньги из общей семейной «кубышки». И вот в конце прошлого года я решил, помимо основной работы, устроиться курьером в компанию «Самокат» для подработки на свои «хотелки». Почему туда? Все просто. Во-первых, на основной работе у меня плавающий график, а работа курьером позволяла мне выставлять смены в удобное для меня время. Во-вторых, «Самокат» выгодно отличается от других служб доставки тем, что не нужно дежурить в торговых центрах или около «Макдака» в ожидании заказа. У курьеров есть свое помещение на территории магазина-склада, где тепло и можно перекусить. Ну и в-третьих, это уже мой «загон», работа там на велосипедах, а рассекать на велике я обожаю.
Объявление о работе в «Самокате» само нашло меня, выскочив в виде баннера на странице «Яндекса». После нескольких дней раздумий, нужно ли мне вообще все это, я решился. Позвонил по указанному номеру и записался на оформление в рекрутинговую фирму. Приехав на следующий день в офис и немного постояв в очереди из таких же горемык, я сначала попал на прием к сотруднице Vesta Bank , которая помогла оформиться мне как самозанятому в налоговой, а потом выдала мне банковскую карту. Далее, в соседнем кабинете менеджеры-рекрутеры заключили со мной договор на оказание курьерских услуг и дали телефон директора склада в том районе, где я живу. В «Самокате» такие магазины-склады называются «центрами формирования заказов» (ЦФЗ). Мне предстояло пройти стажировку и получить «прописку» на выбранном ЦФЗ.
Чем отличается «Самокат» от других служб доставки?
- У «Самоката» есть свои склады с довольно большим ассортиментом товаров.
- Доставляет не только продукты но и разные хозтовары.
- Выпускает под своим брендом много прикольных продуктов.
- Курьеры получают почасовую оплату, независимо от количества выполненных заказов (ок. 230 р. в час).
- Строгие временные рамки по срокам доставки заказов («пятнадцатиминутки» и «тридцатиминутки»)
- Нет штрафов (что немного расслабляет).
Итак, я позвонил директору склада и договорился о времени стажировки.
ЦФЗ «Самоката» оказался на первом этаже жилого дома, рядом с другими магазинами. Площадь небольшая, метров под тридцать. Из чего же состоит магазин-склад? Во-первых, сам склад со стеллажами и холодильниками, там же рабочее место товароведа-сборщика. Есть комната для отдыха и питания курьеров, санузел и «велосипедная» комната, где стоят боевые кони «самокатчиков».
Директором ЦФЗ оказалась очень милая девушка невысокого роста. Слегка пожурив меня за опоздание (долго не мог даже с навигатором найти ЦФЗ и потому припозднился), она прикрепила меня на стажировку к опытному курьеру Михе.
Немного о снаряге. Велосипеды, по большей части, «убитые»: с ржавыми растянутыми цепями, стертыми звездами кассет и ушатанными переключателями. В общем, бешеные табуретки. Куртки тоже не первой свежести, часто замызганные. Сумки для доставки заказов сносные, есть почти новые, однако слабое место у них – это молнии, которые быстро выходят из строя.
Итак, надев форменную куртку «Самоката», выполненную в стиле розово-серой мозаики, и выбрав велосипед, я с Михой помчал на заказ.
Продолжение моего приключения в следующей части рассказа.
Если вам небезразлична эта тема и интересно, что будет дальше, подписывайтесь на мой канал.
Если вы работаете в «Самокате» или задумываетесь о работе там, напишите об этом в комментариях!
Не забывайте поставить лайк, если считаете, что потратили время не зря!