Соусы являются основной составной частью рыбных блюд,они разнообразят вкус и повышают их питательность . Поэтому хочу предложить вам несколько соусов которые на мой взгляд и вкус заслуживают внимания!
1.Соус Яично-масляный
Сварить в крутую 2 яйца, очистить от скорлупы мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.
2.Соус белый
Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 ст. ложки)
3.Соус "Белое вино"
Очистить по 1 шт. петрушки и лука средней величины, обмыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с одной столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести двумя стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут. Потом соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю.
Для лучшего вкуса в соус прибавить 1-2 ложки белого столового вина и лимонный сок.
4.Клюквенный соус
Сырую клюкву растолочь и отжать сок через салфетку. Выжимки залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания. Отвар процедить добавить сахар, соль по вкусу, размешивать, пока всё не растворится. Крахмал развести сырым клюквенным соком и влить в горячий отвар быстро помешивая довести соус до кипения и охладить или подавать горячим. По вкусу соус можно подкислить лимонной кислотой.
Ингредиенты : 200 г. клюквы, 20 г. картофельного крахмала, соль, сахар по вкусу.
У нас был топ мясных соусов, а теперь рыбных. До связи!