Добрый день, дорогие мои подписчики и читатели! В прошлом году я впервые посадила необычный лук, под названием ПОРЕЙ. И так он мне понравился, что теперь каждый год буду сажать только его. В чем же его необычность? В том, что у него нет привычной нам всем луковицы. У него ножка, которую употребляют в пищу. Также можно и листья добавлять в салаты, например, или в пирожки. В луке-порее содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, поэтому он очень полезен. Помимо того, что этот лук очень полезен, он еще и очень вкусный! В некоторых источниках также отмечается, что лук-порей полезно употреблять в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.
Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия. Семена нужно сеять в феврале- марте, в зависимости от сорта. Если посеять позже, то лук просто не успеет вызреть. Семена предварительно обеззараживают марганцовкой и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.
Лук-порей - влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто - 2-3 раза в неделю.
Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 30-40 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.
Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.
Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель( а это главная ценность лука-порея), необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.
Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.
Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -7 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.
Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе, оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.
При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет и хранят в течение 4-5 месяцев.
Попробуйте вырастить этот чудесный лук, это совсем не сложно, зато сколько пользы в нем! И да, в магазине он недешевый.