Найти тему

Польза орехов

Иногда так хочется чего-то пожевать. А вот чего же? И тут, как ни к стати, подойдут орехи.

Точно! Ведь они маленькие, вкусные, да еще и очень полезные. Орехи вряд ли можно назвать полноценной едой, но вот с ролью небольшого перекуса они точно справятся. И снова встает вопрос: какие орешки лучше взять? Ведь существует такое огромное количество разновидностей орехов, какому же отдать предпочтение. Здесь уж решайте сами, но я вам попробую помочь в этом деле, рассказав о полезных свойствах каждого.

1. Начнем с самого популярного и наиболее близкого нам ореха – грецкого. На самом деле никакого прямого отношения к Греции этот орех не имеет, а отчего получил такое название, никто уже не помнит. Плоди грецкого ореха богати на жирные ненасыщенные кислоты, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, содержит такие микроэлементы как кобальт и железо. Улучшает деятельность мозга и память, предостерегает от инфаркта

2.

Фундук. Окультуренный лесной орех (дикий его собрат – лещина). В нем содержится огромное количество полезных жиров (до 80%), витамины группы В, также каротин и микроэлемент железо. Фундук очень часто используют в кулинарии, а именно в кондитерской деятельности.

3. Фисташки. Ну почему-то сразу ассоциация с солёными фисташками, которые отлично идут под пиво. Но в солёных орешках пользы, увы, мало, даже наоборот – они могут спровоцировать заболевание почек. Но обычные орехи (то есть пресные) полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, да и просто как профилактика, уменьшают губительное влияние токсинов на печень, повышают артериальное давление. Единственный минус этих плодов – высокая калорийность. Очень интересный процесс сбора этих орехов, ведь он происходит…. ночью. А все из-за того, что днём листья выделяют вредные эфирные масла.

4. Миндаль.

Этот орех еще называют «королевским». Но существует два вида этих орехов – «горький» и «безопасны».

Первый даже в небольших дозах опасный для здоровья и жизни человека. Второй же просто кладезь полезных веществ. Он содержит витамины Е, В2 и В3, богат жирами, эфирными маслами, содержит большое количество магния, железа, цинка, миди, фосфора. Очень часто миндальное эфирное масло используют в косметологии. Так что ешьте эти орешки, чтобы подчеркнуть свою красоту, улучшить состояние кожи и волос.

5. Кедровые орешки. Эти орешки считаются самыми нежными, содержит огромное количество полезных жиров (за своим составом похожие на оливковое масло). Кедровые орешки используют при заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки и для поднятия иммунитета. Также кедровые орешки нашли свое применение и в кулинарии, но уже в качестве ингредиента в различных салатах.

6. Кешью. Внешне орех похож на арахис, но он более выгнутой формы.

На самом же деле кешью или Индийский орех – это такой себе фрукт, что-то между яблоком и грушей. Эти плоды являются самостоятельным полноценным фруктом. Сам же орех находится на верхушке этого плода. Вещество, что находиться между оболочкой и скорлупой ореха, очень ядовитое. Поэтому, прежде чем попасть к нам на стол, он проходит длинную термическую обработку и лишь после того мы можем насладиться его отличным вкусом и всем богатством витаминов и микроэлементов. Кешью нормализирует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

7. Ну и переходим к последнему нашему орешку – арахису. Почему-то в людей бытует мнение, что арахис не содержит никаких полезных веществ, но это не так. Белок арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D. Арахис улучшает деятельность сердца, печени, помогает обновлению организма на клеточном уровне. Наверное, наиболее часто используется в кулинарии и опять же таки в кондитерском деле.

Вот такие они маленькие и полезные орешки.

Хочу предупредить, что эта статья не является медицинским пособием в лечение того или иного заболевания. Если у вас какие-то серозные проблемы, то лучше обратитесь к врачу. Но если употреблять орехи с умом и в умеренных порциях, то можно полагаться лишь на собственные вкусовые ощущения. Что нравится – то и ешьте.

Еда
6,93 млн интересуются