РЕДЬКА С СЫРОМ (на одну некрупную редьку—100 г сыра. который вполне можно
натереть на мелкой терке вместе с сыром. Теперь все положим в кастрюлю или миску, добавим сметан у, мелко рубленный чеснок Такой салат хорошо бы украсить консервирован ной зеленью петрушки.
РЕДЬКА С МЕДОМ Это вид проще. Очищенную и промытую редьку натираем на терке. дли удаления горечи вымачиваем в молоке, заправляем медом (на 100 г редьки —столовая ложка меда), перемешиваем и подаем а салатнике
САЛАТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ можно приурочить к какому-либо торжеству. Требуется вареная курица или утка. Вареное мясо мелко шинкуем. Нарезаем овощи мелкими ломтиками и заправляем сметаной. Перемешиваем. Салат укладываем горкой в салатник и украшаем его маринованными фруктами, клюквой, моченой брусникой (на полкурицы или утки—3—4 средних вареных картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, соль, перец).
Хороша на первое ДЕРЕВЕНСКАЯ ПОХЛЕБКА, горячая, ароматная. Вот какие продух ты мам для нее понадобятся: насколько картофелин, одна средняя морковка одна луковица, 100 г сушеных грибов, полторы столовых ложки любого животного жира, одна тушка рыбы, два литра воды.
Вымытые сушеные грибы предварительно отвариваем. Картофель и морковь нарезаем кубиками, репчатый лук шинкуем и обжариваем на жире. Подготовленные продукты кладем в горшочек с кипящим грибным отваром, варим до полной готовности, а перед подачей к столу кладем в наш горшочек кусочки вареной рыбы без костей. Очень вкусно!
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (на полкило картофеля—400 г квашеной капусты. 2—3 луковицы. яйцо, две столовые ложки жира. 100 г толченых сухарей, ларец и соль по вкусу). Картофель отвариваем -в мундире и пока не остыл, очищаем и пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Добавляем квашеную капусту, обжаренный репчатый лук. яйцо, солим и перчим. Из смеси формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и жарим на разогретом жира до румяной корочки.
ПАРЕНКИ — блюда типично деревенские. Едят их обычно перед десертом или в качества десерта; они очень нравятся детишкам.
ПАРЕНКА ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ (морковь — 250 г. изюм — 50 г). Лучше подо брать морковки одинаковые по форма и размеру. Промываем их чистим, укладываем а глиняные горшочки, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Ставим горшочки а духовку или в русскую печь на слабый жар. чтобы медленно парились. Через 3—4 часа добавляем промытый изюм и тушим до готовности. Такую паренку можно подавать прямо в горшочке, но лучше она а холодном виде.
ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ (ре па —200 г. сахар —20 г). Репу чистим, моем , нарезаем дольками одинаковом формы, укладываем в горшочки, добавляем немного воды, сахар, накрываем крышкой и так парим до готовности 4—6 часов. Такие паренки можно делать из брюквы или свеклы. И пусть на пугает вас длительность готовки. Паренка не требует хлопот. Поставил ее на ночь в нежаркую печь — к утру готова.
как можно лучше Перед там как подать к столу, вылить эту смесь на сковороду и кипятить два раза, повертывая ломтики вилкой. Подают прямо с пыла.
ТЫКВЕННАЯ КАША Очистить спелую тыкву от кожи и семян, изрезать ломтями и сварить до мягкости Когда будет готово, откинуть на решето, развести кипяченым молоком засыпать пшеном на очень густо, опять поставить а печь и подавать с растопленным маслом».
СЛАДКОЕЖКА
Вообще-то. судя по всему, деревенские не любит приторного. хотя сладкие блюда готовят. Такие, например
КУЛАГА В кипящую воду всыпают просеянную ржаную муку и проваривают до густо ты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят а русскую лечь на сутки Готовая кулага — розового цвета По вкусу заправляют сахаром.
ЗАВАРУХА - ПОВАЛИХА. В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают до густоты манной каши. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают а середина углубление, наливают туда растопленный маргарин и запекают а духовке или в печи до румяной корочки. Подают с простоквашей
ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ (на полкило муки — 250 г меда. 150 г сахара, полстакана воды, столовая ложка сливочного маргарина, яйцо, щепотка соды. Для сиропа —100 г сахара, пол столовой ложки воды).
Мед, воду и сахар вскипятим. всыплем просеянную муку и размешаем до получения однородной массы. В центра сделаем углубление, положим яйцо, маргарин и щепотку соды. Тесто раскатаем колбасками, нарежем кусочками, закатаем в муке шариками и положим на смазанный жиром лист. Выпекаем в очень горячей духовке.
Сироп варим, как для варенья. пока он не будет тянуться ниточкой. Готовые пряники поливаем этим сиропом.