Найти тему

Беременность и веганство - возможно!

Отказ от употребления продуктов животного происхождения набирает популярность среди женщин. Однако, многих интересует вопрос, как правильно придерживаться веганской диеты во время беременности. Не повредит ли это здоровью?

Если женщина планирует завести ребенка, предлагаю ознакомиться с этой статьей, ведь веганство - это не страшно ни для мамы ни для ребенка!

Правильно сбалансированная веганская диета во время беременности полезна как для матери, так и для ребенка. Поддерживая правильные пропорции питательных веществ, можно обеспечить организм здоровым и безопасным питанием.

Важно обратить пристальное внимание на те минералы и витамины, которые традиционно употреблялись в пищу вместе с продуктами животного происхождения.

Необходимо помнить некоторые важные принципы веганской диеты во время беременности:

- Переход к веганству не должен быть импульсивным. Если до этого в пищу употреблялось мясо и рацион планируется изменить только после беременности, необходимо постепенно устранять и заменять некоторые продукты животного происхождения.

- Принятие решений должно быть осознанным и внимательным. На первых порах лучший вариант - это переход на вегетарианскую кухню или постепенный отказ от мяса в пользу бобовых.

- Безболезненно для организма перейти на вегетарианство может помочь профессиональный диетолог. Он назначит анализ крови, который может показать имеющиеся проблемы. На основании этого, он тщательно составит новую диету. В таком структурированном и контролируемом меню будут присутствовать ингредиенты, необходимые для развития малыша.

Минералы и витамины, на которые следует обратить внимание во время беременности

Витамин D

Витамин D синтезируется под воздействием солнечного света. Из-за образа жизни, при котором большую часть времени человек проводит в помещении, а не на солнце, у многих людей развивается дефицит витамина D. Это распространенное заболевание, не только у беременных женщин.

Недостаток витамина D может вызвать мышечные и суставные боли, а также слабость.

Основными источниками витамина D являются молочные продукты . Так же он содержится в небольших количествах в орехах, соевых напитках и растительных жирах .

Однако, для беременных врач-веган может порекомендовать добавки с этим витамином. Младенцам в первые дни жизни тоже рекомендуется витамин D.

Железо и витамин С

Некоторые беременные женщины сталкиваются с анемией. Это происходит в основном из-за низкого уровня железа. Поскольку из веганских продуктов его получить труднее, врач, опасаясь возможного дефицита железа, также может порекомендовать добавки.

Тем не менее, употребляя большое количество зеленых овощей (например, капусты), бобовых (фасоль), булгура, орехов и сухофруктов , можно быть уверенным, что в крови содержится достаточно этого элемента.

Нельзя забывать о витамине С. Благодаря ему железо лучше усваивается организмом.

Получить витамин С относительно просто, ведь его много в составе большинства фруктов, и они легко доступны. Что касается овощей, то больше всего железа в перце, брюссельской капусте, белокочанной капусте и помидорах .

Кальций
Этот строительный материал для костей и зубов содержится в молоке. Но так как веганская диета исключает молочные продукты, восполнить недостаток кальция можно с помощью соевых продуктов (молоко, тофу или темпе) или из других групп продуктов: орехи (в основном миндаль), кунжут, зеленые овощи и бобовые .

Кальций особенно важен во время беременности, так как он способствует правильному росту костной ткани новорожденного.

При приеме добавок важно помнить, что усвоение кальция улучшает витамин D3.

Фолиевая кислота и витамины группы B

Одними из важнейших органических соединений, в которых нуждается человек, являются водорастворимые витамины группы B.

Каждый из них отвечает за разные функции нашего организма. Однако особое внимание следует уделить витамину B12 (кобаламину). Добавки с ним применяются часто, а в случае веганства – практически всегда.

Важность витамина B12 в том, что он поддерживает формирование нервной системы. В сочетании с другими веществами из группы B, он оказывает косвенное влияние на систему кровообращения. Поэтому исключать его при беременности нельзя.

Немаловажно применение во время беременности фолиевой кислоты, которая участвует в создании так называемой нервной трубки новорожденного. Ее правильный рост предотвращает серьезные дефекты плода. Подсчитано, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск пороков развития плода до 70%.

Белки, жиры и углеводы в веганской диете

Считается, что пропорции питательных веществ при беременности должны быть примерно следующими: 15% / 25% / 60% - соответственно, для белков / жиров / углеводов.

Веганская диета во время беременности вполне может удовлетворить эти потребности. Особенно в белке. Без него молодой организм не может нормально набирать вес, расти и развиваться.

Животный белок при такой диете можно заменить белком растительного происхождения. Продуктов, содержащих ценный растительный белок, достаточно много. Как и в случае с другими веганскими аналогами, здесь лидируют бобовые , дальше орехи, зеленые овощи и семена (например, подсолнечник).

Подводя итог, можно сказать, что веганское питание во время беременности, если оно тщательно и профессионально составлено – это самая ценная диета для будущей матери и ее ребенка.

Добавки при этом существенно не отличаются от тех, которые предназначены для женщин, употребляющих мясо. Однако важно вносить изменения в меню с умом, ориентируясь на потребности собственного организма и результаты обследований.

Еда
6,93 млн интересуются