Артериальное давление оказывает заметное влияние на общее самочувствие человека. Скачки давления могут вызывать головокружение, головные боли, затруднённое дыхание ощущение усталости, боли в груди и ещё целый ряд не слишком приятных симптомов. Одни люди более чувствительны к перепадам своего давления, другие замечают лишь сильные колебания, но так или иначе за давлением нужно следить. К сожалению, многие люди осознают это слишком поздно, когда одного наблюдения уже недостаточно, а нужно принимать меры.
Особенно опасны перепады давления для людей более старшего возраста, у которых, как правило, успевает собраться целый “букет” сопутствующих заболеваний. В их случае резкий скачок давления может стать той самой “последней каплей”. Нужно понимать, что опасно может быть любое значительное от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону, но всё-таки больше рискуют люди с повышенным давлением.
Диагностированная гипертония — это ещё одна причина, чтобы следить за своим давлением. Программа профилактики и лечения гипертонии начинается с корректировки образа жизни. В зависимости от серьёзности ситуации пациенту может быть назначено медикаментозное лечение или даны рекомендации. В первую очередь они будут касаться питания. Употребление тех или иных продуктов может оказывать серьёзное влияние на артериальное давление, снижая или повышая его, поэтому важно знать, какие продукты можно и нельзя употреблять при высоком давлении.
Как влияет питание на гипертонию?
Гипертоникам важно следить не только за своей болезнью, но и за своим питанием. Неправильно подобранный рацион и употребление продуктов, повышающих давление, может ускорить развитие болезни и усугубить общее состояние. Люди с диагностированной гипертонией часто умирают от сбоев в работе нервной системы, а также от почечной и сердечной недостаточности.
Правильно подобранный рацион, основанный на продуктах, которые способствуют снижению артериального давления, может улучшить общее самочувствие человека и замедлить развитие болезни. Продукты, снижающие давление, также улучшают обмен веществ, увеличивают выработку серотонина и дофамина, повышают эластичность сосудов и нормализуют показатели свёртываемости крови.
Правила здорового рациона
Настоящие гедонисты говорят, что еда должна доставлять удовольствие, причём радовать не только рот, но и глаза. Не зря ведь в ресторанах заботятся не только о качестве блюд, но и об их изысканной подаче. Мы не будем говорить о том, как сделать еду красивой, но дадим пару советов, как сделать её более полезной. В случае с повышенным давлением речь не идёт о строгой диете и ограничениях, достаточно будет немного изменить привычную схему питания.
Еда не должна быть слишком солёной
На “солёненькое” порой тянет не только беременных женщин. Многие люди привыкли есть излишне солёные блюда и даже не замечают этого. Конечно, без соли еда кажется пресной и безвкусной, но соль не только подчёркивает вкус блюд, но и задерживает жидкость в организме. Иногда это необходимо, например, во время сильной жары, когда организму грозит обезвоживание, но в остальных случаях человек рискует заработать отёк тканей вокруг капилляров.
Это не повод совсем отказываться от соли, но нужно контролировать её потребление. В день человеку рекомендуется съедать не больше 5 граммов соли. Это не так много, учитывая, что многие продукты солёные сами по себе. Сделать вкус блюда более богатым помогут натуральные пряности: укроп, петрушка, базилик и др. В некоторых случаях альтернативой соли может стать лимонный сок.
Нужно употреблять как можно меньше насыщенных животных жиров
Проблемы с повышенным артериальным давлением могут быть обусловлены разными причинами, например, плохой проходимостью сосудов. Кровоток может нарушаться из-за образования холестериновых бляшек, которые в свою очередь становятся следствием оседания холестерина на стенках сосудов. Холестерин в организме не опасен сам по себе, а даже необходим для некоторых процессов, однако избыток холестерина должен выводиться из организма. Если этого не происходит, холестерин начинает скапливаться в сосудах и сужать их, снижая способность проводить кровь. В основном это характерно для так называемого “плохого” холестерина.
“Плохой” холестерин содержится в пище, богатой насыщенными жирами. Большой процент насыщенных жиров содержится в колбасных изделиях, плавленом сыре, жирной сметане и молоке, а также в кондитерских изделиях. В данном случае булочки и кремовые торты опасны не только для талии, но и для сосудов. Баловать себя, конечно, можно и даже нужно, но лучше чем-то более полезным и в разумных дозах. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и старайтесь избегать продуктов с высоким уровнем “плохого” холестерина.
Организму нужен магний и калий
Магний и калий участвуют во многих процессах в организме, поэтому входят в перечень необходимых полезных веществ. С их помощью из тканей выводится излишняя жидкость, напряжение стенок артерий снижается, прекращаются спазмы гладкой мускулатуры, а холестерин не задерживается на стенках капилляров. Повышать уровень калия и магния в организме можно естественным или искусственным путём. Искусственный метод заключается в приёме специальных витаминных комплексов, а естественный — в корректировке своего рациона.
Калий и магний в разных количествах содержатся во многих продуктах, причём многие из них вполне могут стать основой повседневного рациона. Полезными микроэлементами богаты гречка, шпинат, фасоль, морская капуста, яблоки, цукаты, отруби и другие продукты.
От алкоголя, никотина и кофеина стоит отказаться
О вреде алкоголя и никотина рассказывают ещё в школе, поэтому курение и употребление спиртных напитков — это осознанный выбор каждого. Но необходимо не только сделать выбор, но и принять последствия. Последствия могут быть пагубными для различных систем в организме. В частности, люди с гипертонией рискуют повысить себе давление до опасного уровня, что может привести к непредсказуемым последствиям.
А вот пить больше жидкости, наоборот, будет полезно, причём не только летом. Когда водный баланс в организме нарушается, жидкости становится недостаточно, эластичность сосудов падает, а вязкость крови повышается. Как следствие, повышение давления, которое может быть опасным, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Принципы DASH диеты
Если вы хотя бы раз обращались за консультацией к диетологу или изучали тематические материалы, то могли слышать о DASH диете. Её часто рекомендуют людям с гипертонией. Это не строгая диета, а скорее свод рекомендаций, которые могут помочь составить сбалансированный рацион из продуктов, снижающих давление. На целенаправленное снижение веса эта диета не направлена, но люди, которые её придерживаются, как правило, теряют несколько лишних сантиметров в талии. Считайте это стимулирующим бонусом.
Итак, несколько советов для тех, кто хочет проверить эффективность DASH диеты на себе:
- Дополняйте каждый приём пищи овощами. Овощи, овощи и ещё раз овощи! Привержены DASH диеты должны помнить о них всегда, во время завтрака, обеда и ужина. Порция овощей может быть небольшой. Овощи могут быть свежими, приготовленными на пару, тушёными, но их наличие обязательно.
- Булочки замените фруктами или овощами. Перекусы тоже должны быть полезными. Если во время основного приёма пищи вы едите овощи, перекусов можно делать фруктовыми. Вариантов много: свежие фрукты, печёные, сушёные, замороженные, консервированные, это дело вкуса.
- Выбирайте нежирную молочную продукцию. Молочные продукты полезны, но если есть возможность выбора, то отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Также сократите потребление сливочного масла, попробуйте ограничиться половиной привычной нормы.
- На гарнир выбирайте крупы. Крупы — это идеальный гарнир, поскольку в них содержится много полезных веществ и микроэлементов, а также клетчатка, которая улучшает пищеварение. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение ржаному, можно со злаками, а сладкую выпечку обходите стороной.
- Между мясом и птицей выбирайте рыбу. Мы не призываем вас становиться вегетарианцами, но даже мясоедам есть больше 180-200 граммов мяса или птицы в день будет вредно. Альтернативным вариантом могут быть блюда из рыбы.
- Не ешьте слишком много соли. Этот тезис напоминает нам и DASH диета. Обилием соли особенно “грешат” вкусные, но очень вредные чипсы и сухарики. Более полезными, но не менее солёными могут оказаться крекеры и солёные орешки. Старайтесь избегать ненужных перекусов или делать их из ягод, фруктов и овощей.
Больше интересных и полезных статей читайте на сайте нашего интернет-портала EndoExpert .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.