Когда в свое время на паре по английскому меня спросили (предварительно кинув в руки мячик - игра была такая, самое то для четвертого курса) "какая же моя любимая кухня?" (what is your favourite cuisine?), я, искренне презирая весь этот детский сад с мячиками и стишками, прорычала: "Никакая. Я люблю яблоки и мороженое". С тех пор прошло много времени...
Впрочем и сейчас, задай мне кто такой вопрос, я зависну и максимум смогу выдать традиционное: японская/итальянская/средиземноморская. Вряд ли сразу вспомню, что есть такая замечательная, как говорится, cuisine, включающая в себя не только форшмак. Условно говоря, еврейская кухня.
А вспомнила о ней, наткнувшись на фото из Будапешта.
Это судьба и Tripadvisor занесли нас в ресторан еврейской кухни Mazel Tov. Уютнейшее место, обособившееся среди клубов и баров города. Здесь во главе моей половины стола - хумус в большой красивой тарелке. Нутовая паста с добавлением кунжутной пасты, специй и лимонного сока.
Хумус - прекрасная вещь для тех, кто не ест мясо (очень актуально в Великий Пост). Пара ложек на хлеб и есть не захочется еще долго. Сейчас его легко найти на полках магазинов.
Но не хумусом единым. Готовила я в свое время не такое известное, но очень вкусное блюдо - храйме.
Белая рыба (у меня тилапия) в томатном соусе с овощами. Тогда (а это было давно) это было как минимум необычно, остро и действительно очень вкусно. Не очень люблю белую рыбу за пресность, но храйме в этом сложно упрекнуть.
Конечно в наше время, когда быть веганом "стильно, модно, молодежно", нельзя не вспомнить о фалафеле. Благо, рынок, в том числе кулинарный, быстро реагирует на модные веяния и фалафель прочно обосновался в шаурмячных и прочих заведениях.
Шарики из нута, приготовленные во фритюре. Если не раскрывать их веганской сущности, оценят даже мясоеды. В свое время делала тортильи с фалафелем на работу - никто не верил, что обошлось без мяса.
И в последнюю очередь, но не на последнем месте - шакшука. Не знаю человека, кто бы не любил яичницу с томатами. Добавить чуточку восточного колорита в виде специй - и будет шедевр на завтрак.
Форшмак, разумеется, тоже имел место быть, но в архивы не попал. Не уверена, что приготовила его как настоящая еврейская мама, но никто на вкус не жаловался.
Опять же, возвращаясь к теме Великого Поста (который я, правда, не соблюдаю) хочется отметить, что веганская кухня бывает вкусной и разнообразной и если хочется сгладить гастрономические страдания и поесть что-то вкусное в этот период - всегда можно обратиться к национальным рецептам. В этом смысле ближневосточная cuisine просто спасает.