Найти тему

Почему не всем можно употреблять бобовые овощи?

Дорогие друзья! Я очень люблю горох, фасоль, арахис, чечевицу, как в чистом виде, так и различные блюда из них. Особенно, супы. А горошек, я думаю, все добавляют в салат. Но, не всем можно употреблять эти продукты из-за некоторых их особенностей.

Давайте разберемся, в чем дело?

Бобовые овощи .

Зеленый горошек, стручки фасоли и бобов, не созревшие полностью, могут быть отнесены к зеленым овощам.

Когда бобовые созревают, их семена по пищевой ценности оказываются ближе к семенам злаков. Отсюда и более точное их название — зернобобовые овощи .

-2

В нашей стране они в основном представлены горохом фасолью, бобами, соей, чечевицей и несколько меньше — арахисом.

Зрелые их зерна отличаются от других овощей и злаков большим содержанием белка — лигумина . Многие из них также содержат до 50 % углеводов.

Организмом взрослого, практически здорового человека утилизируется примерно 70 % лигумина. Причин тому несколько : дефицит незаменимых аминокислот, обилие пищевых волокон и наличие антитриптазы, которая сдерживает расщепление белков в тонком кишечнике ферментом трипсином. Антитриптаза белой фасоли, сои, чечевицы несколько меньше гороха сконцентрирована в водорастворимой фракции перечисленных овощей.

Блюда из зрелых бобовых не считаются диетическими , так как задерживаются в желудке иногда свыше 4 ч и служат причиной избыточных бродильных гроцессов в кишечнике.

Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах и гастритах.

По тем же причинам они не всегда приемлемы для людей пожилого и старческого возраста.

При атеросклерозе, подагре и мочекаменной болезни также нельзя употреблять блюда из зрелых бобовых, так как они содержат немало пуриновых оснований.

Нарушения метаболизма пуриновых оснований в организме могут вызывать заболевание подагрой.
-3

Некоторые эндокринологи считают, что пюре из шелухи зрелой фасоли способствует снижению глюкозы в крови при сахарном диабете, но салаты из зеленых бобовых в этом отношении предпочтительнее: во-первых, в них мало углеводов (7—10 г%), больше провитамина А, витаминов B1, В6, РР и С; во-вторых, зеленые бобовые по содержанию макро-, микро- и ультрамикроэлементов не уступают зрелым их зернам.

-4
Кстати, я заметила, что при употреблении замороженного свежего зеленого горошка и каши из чечевицы снижают уровень сахара у меня в крови. Измеряла, проверяла)).

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!
Еда
6,93 млн интересуются