Дорогие друзья! Я очень люблю горох, фасоль, арахис, чечевицу, как в чистом виде, так и различные блюда из них. Особенно, супы. А горошек, я думаю, все добавляют в салат. Но, не всем можно употреблять эти продукты из-за некоторых их особенностей.
Давайте разберемся, в чем дело?
Бобовые овощи .
Зеленый горошек, стручки фасоли и бобов, не созревшие полностью, могут быть отнесены к зеленым овощам.
Когда бобовые созревают, их семена по пищевой ценности оказываются ближе к семенам злаков. Отсюда и более точное их название — зернобобовые овощи .
В нашей стране они в основном представлены горохом фасолью, бобами, соей, чечевицей и несколько меньше — арахисом.
Зрелые их зерна отличаются от других овощей и злаков большим содержанием белка — лигумина . Многие из них также содержат до 50 % углеводов.
Организмом взрослого, практически здорового человека утилизируется примерно 70 % лигумина. Причин тому несколько : дефицит незаменимых аминокислот, обилие пищевых волокон и наличие антитриптазы, которая сдерживает расщепление белков в тонком кишечнике ферментом трипсином. Антитриптаза белой фасоли, сои, чечевицы несколько меньше гороха сконцентрирована в водорастворимой фракции перечисленных овощей.
Блюда из зрелых бобовых не считаются диетическими , так как задерживаются в желудке иногда свыше 4 ч и служат причиной избыточных бродильных гроцессов в кишечнике.
Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах и гастритах.
По тем же причинам они не всегда приемлемы для людей пожилого и старческого возраста.
При атеросклерозе, подагре и мочекаменной болезни также нельзя употреблять блюда из зрелых бобовых, так как они содержат немало пуриновых оснований.
Нарушения метаболизма пуриновых оснований в организме могут вызывать заболевание подагрой.
Некоторые эндокринологи считают, что пюре из шелухи зрелой фасоли способствует снижению глюкозы в крови при сахарном диабете, но салаты из зеленых бобовых в этом отношении предпочтительнее: во-первых, в них мало углеводов (7—10 г%), больше провитамина А, витаминов B1, В6, РР и С; во-вторых, зеленые бобовые по содержанию макро-, микро- и ультрамикроэлементов не уступают зрелым их зернам.
Кстати, я заметила, что при употреблении замороженного свежего зеленого горошка и каши из чечевицы снижают уровень сахара у меня в крови. Измеряла, проверяла)).
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!