Многие неискушенные люди считают, что бренди, коньяк и арманьяк идентичные напитки. Они ошибаются. Не стоит становиться яростным любителем их поглощения, достаточно просто разбираться в данных видах элитного алкоголя.
Если прислушаться к этикету
Почему-то закусывать коньяк долькой лимона решили у нас в России. И напрасно. Резкий вкус лимона притупляет вкусовые ощущения коньяка. К тому же, утрачиваются в некоторой степени его свойства, и желаемого влияния на организм человека не происходит.
Настоящие гурманы ни в одной стране так не делают. Американцы, вообще сторонники добавлять вермут «Мартини» перед ужином. Служит аперитивом.
Но французы тут возражают. А так как именно они значатся родоначальниками коньяка, то и вправе задавать тенденции правильного потребления.
По этикету коньяк относится к дижестивам, значит, рекомендуется употреблять его после завершения ужина. Это как раз будет способствовать улучшению пищеварения.
Но если применительно к нашему образу жизни, то вполне допустимы закуски с утонченными вкусами: крупные маслины, сыры твердых сортов, морепродукты, фрукты и карамелизированные орехи.
Пить можно немного и правильно
Классика потребления – расположиться у камина в любимом кресле и с наслаждением вкушать аромат изысканных ноток столь благородного напитка в приятной умиротворенной беседе…
Или еще один из признанных вариантов – в руке бокал коньяка, желательно десятилетней выдержки, с долькой элитного горького шоколада, терпкая сигара и чашечка натурального черного кофе.
Нельзя забывать, что коньячный этикет настаивает на подаче при температуре 25*. Возможна и комнатная температура, но предпочтительнее бокал согреть в ладони, чтобы ароматический букет раскрылся полностью.
Даже существует легко запоминающаяся формула потребления 4-х «С»: café(кофе), cognas (коньяк), cigare (сигара), chocolat (шоколад).
А теперь подчеркнем главные отличия бренди от коньяка:
- Не все знают, что название «коньяк» относится к французским бренди и считается его подвидом. Изготавливается только из винограда.
- Бренди готовится из того же винограда плюс из ягод и фруктов.
- В приготовлении коньяка участвуют исключительно натуральные ингредиенты. А вот в бренди возможно подкрашивание.
- Существенна разница в градусах. Коньяк стабилен в своих 40 градусах, а крепкий бренди бывает и все 60.
- Важно то, что производить коньяк прерогатива принадлежит Франции. Ни одна страна не имеет права называть коньяком бренди из винограда.
- Лишь для получения коньяка применяется двойная перегонка. Это влияет на качество, и соответственно на стоимость напитка. Поэтому бренди стоит дешевле коньяка.
- Арманьяк имеет крепость в диапазоне 40-50 градусов.
Коньяк бывает только французским
Даже слово «коньяк» мы взяли у Франции. Название появилось благодаря французскому городу Коньяк. И удостоен чести называться так только единственный виноградный бренди, который получается двойной перегонкой (дистилляционным путем). Используют для этого отменный виноград особых сортов обязательно наивысшего качества.
Французы славятся во всем мире своей щепетильностью в процессе изготовления коньяка. Самое интересное, что они вообще не могут представить, как можно допустить приготовление некачественного алкоголя, ведь это влияет на их репутацию. А это священно, поэтому и является непревзойденным.
Коньяк – это не конкретный какой-либо напиток. Имеется очень много видов с подходящим вкусом для абсолютно любого гурмана.
Известно 175 домов-производителей отличного коньяка разнообразных сортов. Где придается особое значение выдержке. Нельзя назвать коньяком напиток, с выдержкой менее двух лет. За границу такой не вывозится, это считается неуважением.
Есть особый коньяк
Марочный коньяк имеет следующую маркировку: КС или ОС (от 12 лет и более), КС (10 лет), КВВК (8 лет и более), КВ (6 или 7 лет).
Коллекционные коньяки – долго выдержанные (от 23-х лет), поэтому по стоимости они очень дорогие.
Бренди
Вроде и коньяк, но процедура вызревания в дубовых бочках не так строга. И название «бренди» переводится как «жженое вино». Почему так? Предполагается, что бренди очень было популярно в 14 веке у купцов и моряков, и именно голландцы придумали такое название, так как с их языка звучал так перевод жженого сахара, который вводили в напиток для цвета.
Основное различие в том, что бренди часто готовится из фруктовых соков. Поэтому имеет очень много разновидностей, среди которых находится особый - коньяк.
Фото из открытых источников
Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и пишите комментарии.
Очень интересно ваше мнение.
Читайте также