Найти тему
Мои таракашки

Вы способны отличить КОНЬЯК от БРЕНДИ?

Многие неискушенные люди считают, что бренди, коньяк и арманьяк идентичные напитки. Они ошибаются. Не стоит становиться яростным любителем их поглощения, достаточно просто разбираться в данных видах элитного алкоголя.

Если прислушаться к этикету

Почему-то закусывать коньяк долькой лимона решили у нас в России. И напрасно. Резкий вкус лимона притупляет вкусовые ощущения коньяка. К тому же, утрачиваются в некоторой степени его свойства, и желаемого влияния на организм человека не происходит.

-2

Настоящие гурманы ни в одной стране так не делают. Американцы, вообще сторонники добавлять вермут «Мартини» перед ужином. Служит аперитивом.

Но французы тут возражают. А так как именно они значатся родоначальниками коньяка, то и вправе задавать тенденции правильного потребления.

По этикету коньяк относится к дижестивам, значит, рекомендуется употреблять его после завершения ужина. Это как раз будет способствовать улучшению пищеварения.

-3

Но если применительно к нашему образу жизни, то вполне допустимы закуски с утонченными вкусами: крупные маслины, сыры твердых сортов, морепродукты, фрукты и карамелизированные орехи.

Пить можно немного и правильно

Классика потребления – расположиться у камина в любимом кресле и с наслаждением вкушать аромат изысканных ноток столь благородного напитка в приятной умиротворенной беседе…

-4

Или еще один из признанных вариантов – в руке бокал коньяка, желательно десятилетней выдержки, с долькой элитного горького шоколада, терпкая сигара и чашечка натурального черного кофе.

-5

Нельзя забывать, что коньячный этикет настаивает на подаче при температуре 25*. Возможна и комнатная температура, но предпочтительнее бокал согреть в ладони, чтобы ароматический букет раскрылся полностью.

Даже существует легко запоминающаяся формула потребления 4-х «С»: café(кофе), cognas (коньяк), cigare (сигара), chocolat (шоколад).

А теперь подчеркнем главные отличия бренди от коньяка:

  • Не все знают, что название «коньяк» относится к французским бренди и считается его подвидом. Изготавливается только из винограда.
  • Бренди готовится из того же винограда плюс из ягод и фруктов.
  • В приготовлении коньяка участвуют исключительно натуральные ингредиенты. А вот в бренди возможно подкрашивание.
  • Существенна разница в градусах. Коньяк стабилен в своих 40 градусах, а крепкий бренди бывает и все 60.
  • Важно то, что производить коньяк прерогатива принадлежит Франции. Ни одна страна не имеет права называть коньяком бренди из винограда.
  • Лишь для получения коньяка применяется двойная перегонка. Это влияет на качество, и соответственно на стоимость напитка. Поэтому бренди стоит дешевле коньяка.
  • Арманьяк имеет крепость в диапазоне 40-50 градусов.

Коньяк бывает только французским

Даже слово «коньяк» мы взяли у Франции. Название появилось благодаря французскому городу Коньяк. И удостоен чести называться так только единственный виноградный бренди, который получается двойной перегонкой (дистилляционным путем). Используют для этого отменный виноград особых сортов обязательно наивысшего качества.

-6

Французы славятся во всем мире своей щепетильностью в процессе изготовления коньяка. Самое интересное, что они вообще не могут представить, как можно допустить приготовление некачественного алкоголя, ведь это влияет на их репутацию. А это священно, поэтому и является непревзойденным.

Коньяк – это не конкретный какой-либо напиток. Имеется очень много видов с подходящим вкусом для абсолютно любого гурмана.

-7

Известно 175 домов-производителей отличного коньяка разнообразных сортов. Где придается особое значение выдержке. Нельзя назвать коньяком напиток, с выдержкой менее двух лет. За границу такой не вывозится, это считается неуважением.

-8

Есть особый коньяк

Марочный коньяк имеет следующую маркировку: КС или ОС (от 12 лет и более), КС (10 лет), КВВК (8 лет и более), КВ (6 или 7 лет).

-9

Коллекционные коньяки – долго выдержанные (от 23-х лет), поэтому по стоимости они очень дорогие.

Бренди

Вроде и коньяк, но процедура вызревания в дубовых бочках не так строга. И название «бренди» переводится как «жженое вино». Почему так? Предполагается, что бренди очень было популярно в 14 веке у купцов и моряков, и именно голландцы придумали такое название, так как с их языка звучал так перевод жженого сахара, который вводили в напиток для цвета.

-10

Основное различие в том, что бренди часто готовится из фруктовых соков. Поэтому имеет очень много разновидностей, среди которых находится особый - коньяк.

Фото из открытых источников

Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и пишите комментарии.

Очень интересно ваше мнение.

Читайте также

Еда
6,93 млн интересуются